СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


реклама

3D-очки – в библиотеку, iPad – для реанимации. Какие гаджеты закупают белорусские госструктуры


/

В начале месяца стало известно, что российская корпорация "Роснефть" собирается потратить два миллиона рублей на чехлы и зарядные устройства для iPhone.

Белорусские организации тоже выделяют немалые средства на технические новинки. 42.TUT.BY выбрал несколько любопытных закупок государственных учреждений. Мы не сомневаемся в том, что гаджеты нужны работникам исключительно для служебного пользования, а просто решили выяснить, каким маркам и моделям они отдают предпочтение.

По закону, все госорганы и предприятия, в которых государству принадлежит больше 25% акций, обязаны публиковать информацию о закупках в информационной системе "Тендеры" на сайте информационного республиканского унитарного предприятия "Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен". На этом сайте узнать о потребностях заводов и ведомств могут все, кому это нужно: потенциальные поставщики, органы госконтроля и сами сотрудники "закупающихся" учреждений.

Lenovo

Перед Новым годом должен закончиться тендер Белорусско-российского университета: вуз собирается купить 16 планшетов Lenovo IdeaTab S6000 (или аналогов). В технической документации точно указаны разрешение экрана, версия операционной системы и даже цвет – черный. Также вместе с планшетами университет ожидает поставку 16 чехлов.



Тендер на закупку 32 планшетов перед новогодними праздниками разместила и Войсковая часть 01549 (служба безопасности президента). Конкретную марку гаджета в приглашении не указали, но настолько точно описали все технические характеристики, что под требования подходит только одна модель – Lenovo ThinkPad Helix 256GB 3G Dock. В военной части планировали, что планшеты поставят к 25 декабря, однако отменили закупку в тот же день, что и разместили.


Apple

Как минимум один iPad теперь есть в Белорусском государственном медицинском университете. В тендере на закупку учебных тренажеров для студентов, опубликованном этим летом, значилось: "Виртуальный симулятор по СЛР. Создание сценариев и решение задач (манекен, 2 iPad)".

В итоге закупка прошла успешно, и университету симулятор обошелся в 137 миллионов рублей. Кстати, сам БГМУ в годовом плане закупок планировал потратить на этот лот 290 миллионов рублей. Так что, похоже, все-таки удалось неплохо сэкономить.



В список мест, где работают любители Apple, можно смело включать и Минскую областную библиотеку, которая весной купила четыре 11-дюймовых MacBook Air стоимостью почти по 16 миллионов рублей каждый. Источником финансирования были указаны "собственные средства".

Позже в библиотеке уточнили, что покупка была осуществлена за счет спонсорских средств по согласованию с Департаментом по гуманитарной деятельности Управления делами президента.


Samsung

В этой же закупке областной библиотеки значился и огромный жидкокристаллический телевизор Samsung UE65F9000ATXRU с диагональю в 65 дюймов, поддержкой Wi-Fi и видеозвонков, а также четырьмя парами 3D-очков. Гаджет обошелся библиотеке немногим более 67 миллионов рублей.



Также предпочтение Samsung отдала Академия управления при Президенте РБ, которая прошлой зимой опубликовала тендер на закупку одного планшета Samsung Galaxy Tab 10.1. В форме заявки была указана точная модель и даже цвет – серебристый (Titanium Silver).


Sony

Любопытно, что завод "Интеграл", который поставляет технику на многие белорусские предприятия, сам время от времени закупает импортные гаджеты. Так, этим летом завод проводил тендер на несколько ноутбуков и один планшет Sony VAIO.


Гаджеты, которых нет в природе

Объявленная в октябре закупка Нацбанком четырех 9-дюймовых планшетов не состоялась. Скорее всего, у производителей просто не нашлось гаджета с оперативной памятью в 2 мегабайта – именно такое требование было в техническом описании желаемой модели. У современных гаджетов минимальный показатель оперативной памяти – 256 МБ.

В результате через два месяца Нацбанк объявил новый "технический" тендер, где вместо четырех планшетов значились уже шесть нетбуков со стандартными характеристиками. Эта попытка оказалась более успешной.

А в каких гаджетах вы чувствуете необходимость на работе? Напишите нам в комментариях.

Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY