• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


5 декабря в галерее современного искусства "Ў" (пр-т Независимости 37А) открылась международная выставка "Transition", посвященная использованию мобильных технологий в современной фотографии.

В рамках выставки участвуют проекты фотографов со всего мира: Австралия, Япония, Китай, Малайзия, Россия, страны Европы и др. В экспозиции участвует три белорусских проекта авторов Максима Сарычева, Алеся Потапенко и дуэта Алексея Шлыка с Юрием Кукарека.



В качестве генерального партнера выставки выступила компания velcom, активно поддерживающая белорусские культурные проекты:

- Компании velcom интересно участвовать в проектах, демонстрирующих тесную синергию технологий и традиционных форм в искусстве. Выставка "Transition" и представленные фотоработы, сделанные на камеры smart-устройств и транслированные в окружающий мир с помощью услуг мобильной связи – это один из примеров такого взаимодействия и новый вид визуальной арт-коммуникации. С другой стороны, экспозиции можно рассматривать как отражение современной действительности, ведь выставка о каждом из нас, о том, каким современный человек видит окружающий мир через камеру мобильного устройства, что его волнует, впечатляет и вдохновляет, - прокомментировала Ирина Корзюк, руководитель группы корпоративных коммуникаций velcom.

Лучшие проекты выставки "Transition" по мнению кураторов Светланы Кашуба и Ольги Мжельской:

Проект Катрин Балле (Франция)



Катрин Бале исследует современные отношения человека и техники в тот момент повседневности, когда на него проецируется свет экранов гаджетов. Во всех фотографиях своего проекта "Незнакомцы в свете" она использует в качестве освещения только лишь телефоны, планшеты и т.д. При этом композиционно каждый снимок выстроен по подобию классических живописных полотен.

"Мои фотографии также демонстрируют, как тело обыгрывает фотографический жест в нарциссичном самосознании, выраженном в социальных сетях и направленном на формирование контролируемой идеализированной электронной идентичности,
- говорит Катрин Бале, - Я исследую, как мобильные телефоны создали новый подход к быстрой легкой мобильной фотографии, которая несет в себе другую эстетику и влияет на нашу визуальную культуру".

Алексей Шлык и Юрий Кукарека (Беларусь)



Дуэт иронически подходит к такому явлению как селфи, нарочито гипертрофируя ситуации, при которых современный человек "грешит" жаждой получения лайков к личным фотографиям.

"Человек осознает себя человеком, только когда является частью социума, поэтому социальная жизнь крайне важна для него. Сегодняшний мир все больше переносит социальные взаимоотношения в виртуальную реальность, - утверждает Алексей Шлык. - Такие социальные функции, как знакомства и общение, полноценно реализуются в соцсетях, позволяя заменить реальность виртуальным пространством. Человек делится своими впечатлениями и своей жизнью и ждет ответной реакции. Каждый день, а может, и каждые несколько минут ждет, что кто-то скажет "Like!", тем самым подтвердив его существование в этом мире. Больше лайков ― больше жизни! И такая жизнь превращается в своего рода игру, где, заигравшись, легко потерять грань между реальным "Я" и виртуальным образом, в то время как зачастую пропасть между ними огромна. Живя разными жизнями, человек постепенно теряет осознание того, какая из этих жизней более реальна и более значима".

Эйд Сантора (Индонезия)



Индонезийский дизайнер и инстаграм-фотограф Эйд Сантора создает искаженные цифровые портреты с помощью айфонографии и различных приложений. Результат цифровых манипуляций Сантора ― живописная эстетика, фиксирующая распад, распыление и воссоздание идентичности в эпоху цифровых технологий. Фото "Поглощённый", представленное выше, сделано и обработано с помощью iPhone и приложений ProCamera, Afterlight, Foolproof, Rays, Superimpose, Snapseed, Photo Power.

В рамках выставки проходит параллельная программа для взрослых и детей (вход свободный):
  • 13 декабря, 11.00-12.00 (суббота) экскурсия по выставке "Transition" и мастер-класс по мобильной фотографии для детей и школьников от 6 до 12 лет.
  • 16.00 – 17.00 экскурсия по выставке "Transition" и мастер-класс по мобильной фотографии для школьников для подростков от 13до 16 лет.
  • 16 декабря, 19.00 (вторник) Презентация фото проектов "Instagram" Алексея Шлыка и Юрия Кукарека и "Человеко-месяц" Максима Сарычева (неформальная встреча с авторами).
Вы также можете принять участие в конкурсе street-фотографии, инициированном компанией velcom. Цель – создать своего рода фотоархив и показать, каким выглядит Минск в камере вашего мобильного устройства.

Условия конкурса:
– В конкурсе может принимать участие любой пользователь Instagram.
– Принимаются только фотографии, сделанные на улицах Минска в период с 5 по 14 декабря.
– Нет ограничений по количеству фотографий.
– Конкурс проводится через социальную сеть Instagram.
– Для участия фотографий в конкурсе необходимо обязательно поставить все три хаштега #Streetminsk #transition #by_velcom, а в описании указать "на конкурс".
– Последний день приема фотографий – 14 декабря включительно.
– Оценивать фотографии будет один из самых известных мобильных стрит-фотографов мира MishoBaranovic, он же является и участником выставки Transition.

Misho Baranovic, мобильный фотограф, писатель и разработчик приложений. Полем его интереса является использование мобильной фотографии для развития комьюнити, в частности, помощи людям понять и выразить их взаимоотношения с тем, что их окружает. Основатель проекта Instaburb.
Загружайте фотографии сразу, не дожидаясь последнего дня конкурса. Победитель будет объявлен и награжден 16 декабря в 19:00 в галерее "Ў" (пр-т Независимости 37А) в рамках открытой встречи с белорусскими участниками выставки "Transition".

Выставка продлится до 17 декабря.
-6%
-25%
-7%
-65%
-10%
-15%
-10%
-25%
-40%
-15%
-10%
0068422