• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Денис Алдохин,

На днях немецкий производитель бронетехники компания Krauss-Maffei Wegmann передала первую партию новейших основных боевых танков Leopard 2A7.

Лидеры танкостроения в новой машине постарались совместить все лучшее, что есть в танках Leopard 2A5 и A6, а также Leopard 2 PSO (Peace Support Operation). Учитывался и опыт подразделений армий Канады и Дании, которые использовали танки Leopard во время боевых действий в Афганистане.

Защита

Фото: vpk.name

Лобовая проекция танка представляет собой мощную преграду из многослойной комбинированной брони. Кроме того, защита Leopard 2A7 усилена за счет установки модулей со специальным бронированием. По утверждению фирмы-производителя, танку обеспечена круговая защита от РПГ.

Модульный принцип бронирования позволяет постоянно совершенствовать защиту, замещая устаревшие блоки новыми, и быстро менять поврежденные модули в полевых условиях.


Фото: vpk.name

Отдельное внимание уделено защите днища: оно усилено дополнительными бронированными пластинами.
Кроме того, танк оснащен системой постановки дымовой завесы ROSY, которая способна всего за 0,6 с образовать дымовое облако на обнаруженном направлении облучения, прикрывающее видимость в мультиспектральном диапазоне. Также ROSY может формировать динамическую дымовую стену, позволяющую защищать движущийся танк.

При необходимости на Leopard устанавливается небольшой бульдозерный нож с гидроприводом, который способен двигаться влево - вправо, вверх - вниз и предназначен для расчистки баррикад, завалов и других препятствий.

Вооружение

Танк вооружен гладкоствольной пушкой Rheinmetall 120 мм / L55, в боекомплект которой введен программируемый осколочно-фугасный снаряд DM12. Для его использования на казенник пушки было установлено дополнительное программирующее кольцо, а на места командира и наводчика – специальные дисплеи. DM12 способен поражать цели внутри укрытий и зданий, а также сбивать вертолеты.

Фото: 1.bp.blogspot.com

Для борьбы с бронированными целями используется снаряд нового поколения DM33 APFSDS-T, способный на дистанции 2000 метров пробить 700 мм гомогенной стали.

Кроме того, танк оснащен дистанционно управляемым модулем FLW 200 с 12,7 мм пулеметом (возможен вариант с 40 мм автоматическим гранатометом).

Системы управления

Учитывая негативный опыт Афганистана, водитель получил новые приборы наблюдения, которые исключают травмы головы при подрыве. Также в распоряжении механика-водителя теперь появились системы дневного и ночного обзора следующего поколения.

Фото: vpk.name

По данным из открытых источников, командир и наводчик получили новые прицелы и тепловизоры Rheinmetall Saphir третьего поколения. Еще в СУО был внедрен ряд сетевых решений и компонентов, благодаря которым у экипажа появилась возможность наблюдать перемещение своих войск в реальном времени.

Новое оборудование обеспечивает панорамный вид в непосредственной близости от танка и автоматически отслеживает потенциальные угрозы.

Также Leopard 2A7 оснащен системой определения маршрута выдвижения IFIS. Она с помощью GPS отслеживает местоположение каждой машины, таким образом предотвращая перенос огня на дружественную боевую единицу и исключая путаницу в дислокации войск. Также танк оборудован телефоном для связи с пехотой.

Фото: vpk.name

Еще танк оснастили дополнительной силовой установкой, которая служит для питания бортовой электроники танка без включения основного двигателя. Так экономится моторесурс и снижается тепловая и акустическая заметность ОБТ.

Двигатель

На Leopard 2A7 установлен хорошо зарекомендовавший себя дизель MTU MB-837 Ka501, мощностью 1100 кВт. Это 12-цилиндровый силовой агрегат жидкостного охлаждения объемом 46,7 л. Расход топлива составляет порядка 300 л на 100 км по шоссе и 500 литров, если передвигаться по пересеченной местности.

Мощности мотора хватает, чтобы разогнать 67,5-тонную машину до 72 км/ч. Запас хода составляет примерно 450 км, в случае поломки двигателя его можно заменить за 15 минут в полевых условиях.

Фото: vpk.name

Неудивительно, что генерал-лейтенант Корф во время передачи первой партии ОБТ Бундесверу отметил, что "это хороший день для немецкой армии" и что "они более чем довольны Leopard 2A7".
{banner_819}{banner_825}
-10%
-15%
-20%
-60%
-30%
-10%
-10%
-30%
-10%
-35%
0063371