Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Станислав Иванейко,

Рынок мультикоптеров (квадро-, гекса- и октокоптеров) активно растет. В настоящее время у нас можно купить как игрушечные модели размером с ладонь, так и профессиональные устройства, способные поднять зеркальную камеру. 42.TUT.BY протестировал коптеры и разобрался, кто и зачем их покупает в Беларуси.

Фото: TUT.BY

Консультанты в магазинах говорят, что мультикоптеры приобретает разная клиентура. Кто-то берет подарок ребенку, кто-то сам хочет поиграть, а для кого-то это рабочий инструмент.

Фотографы обычно покупают мощные устройства с креплениями для камеры, но такие модели стоят немалых денег: цена легко может переваливать за тысячу долларов. Эти квадрокоптеры в нашей стране обычно привозят под заказ - иначе будут продаваться целую вечность.

Syma X2

По правде говоря, его размеры мы переоценили. На официальных фотографиях невозможно понять габариты этого квадрокоптера. Первые подозрения появились при виде упаковки, которая по размерам схожа с коробкой от детской обуви.

Достав дрон, мы с недоумением глядели на "муху", которая легко умещалась на ладони, - и вот это стоит 600 тысяч? Однако квадрокоптером оказалось на удивление интересно управлять. Более того, если нет опыта в полетах, то лучше начинать именно с модели таких габаритов. Вероятность что-либо разбить в комнате минимальна.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY
Фото: Сергей Балай, TUT.BYФото: Сергей Балай, TUT.BY

С включением справится и ребенок: проводок от аккумулятора присоединить к плате, нажать кнопку включения на джойстике, который по форме напоминает геймпад от Xbox 360. Поднять, а затем опустить до упора вниз левый стик - дрон готов к полету. Этот стик отвечает за набор высоты, снижение и разворот вокруг оси. Правый - тангаж, то есть отклонение от центральной оси и полет в заданную сторону.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY

По сути, остальные кнопки для начала и не нужны: одна меняет домашний и уличный режим (отклики более резкие, чтобы дрон не сносило ветром), а вторая отвечает за всякие выкрутасы вроде сальто.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY

Управление довольно простое, если привыкнуть к особенностям. Но маленький дрон часто меняет направление полета, особенно если баловаться разворотами вокруг оси. Поэтому нужно либо крутиться вместе с ним, чтобы всегда следить за его направлением, либо мгновенно соображать, что, например, отклонение стика влево приведет к полету квадрокоптера прямо на вас.

Конкретно у модели Syma X2 мы нашли два недостатка. Во-первых, провод питания может отсоединиться даже после легкого столкновения. Во-вторых, этот же провод нужно выдергивать из зарядного устройства (питание идет только по USB) буквально клещами. Зарядка происходит быстро, аккумулятор питается около часа. Батареи хватает примерно на 8-10 минут полета.

Syma X6

Модель довольно большая. По периметру - каркас из пенопласта, который защищает и окружение, и лопасти устройства от повреждений в случае аварии. Пульт управления имеет много кнопок, но часть из них всего лишь пластиковая имитация. Зато в джойстике есть дисплей, на котором отображается информация о калибровке и состоянии полета.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY

Syma X6 может сыграть злую шутку, это резвый "летун". При первом же необдуманном отклонении стика до упора вверх квадрокоптер моментально взмыл в воздух, пролетел за секунду около трех метров и ударился о потолок.

К счастью, X6 оказался устойчивым к царапинам, а подвесной потолок достаточно крепким. Этой моделью нужно учиться управлять, потому что последствия в случае аварии могут оказаться серьезными в отличие от модели X2.

Если все же решитесь запускать квадрокоптер в помещении, то оно должно быть максимально большим. Управлять высотой гораздо сложнее, чем направлением полета. Отклонения стика примерно на треть достаточно, чтобы Х6 оказался на уровне головы взрослого человека.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY

Движения должны быть максимально плавными. Чуть переборщите с "газом" - квадрокоптер стремительно взмоет к потолку. Слишком быстро сбросите мощность - дрон шлепнется о землю.

Модель подходит для полетов на открытом воздухе, вдали от хрупких предметов, автомобилей, зданий, деревьев. Сгодится пустынная площадка школьного стадиона. Насчет зимней эксплуатации запрета нет, но консультанты говорят, что на всякий случай лучше не держать дрон на морозе долгое время. Вышли из помещения, полетали, аккумулятор сел - обратно в тепло.

Батареи Syma X6 хватает, как и в случае с X2, на 8-10 минут. На зарядку уйдет примерно полтора часа. Стоит X6 в среднем 1,3 миллиона рублей.

Syma X2 и X6 - приятные модели, которые хорошо подойдут для знакомства с коптерами. Но это все равно игрушки, использовать квадрокоптеры для съемок невозможно. На Syma X6 можно приклеить камеру GoPro, но с ней квадрокоптер оторвался от земли сантиметров на пять, не больше. Поэтому мы взяли на обзор профессиональные модели, которые в качестве игрушек и использовать-то несолидно.

DJI Phantom

Пусть вас не смущают относительно маленькие габариты Phantom – это устройство может многое. Есть модификация со встроенной камерой и креплением для GoPro, а также стабилизатором изображения. Квадрокоптер оборудован четырьмя винтами. Модель в полном снаряжении держится в воздухе порядка двадцати минут.

Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BYФото: TUT.BY

Самое интересное – удаленное управление камерой со смартфона. Мы не просто видим в реальном времени изображение, но еще и направляем объектив в нужную нам сторону. Делать это можно, даже наклоняя смартфон вверх-вниз, с помощью гироскопа. Phantom стоит порядка 1,2 тысячи долларов и считается довольно популярной моделью среди фотографов и операторов.

Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY

Фотографы обращают внимание на DJI Phantom не только из-за хорошего соотношения цена/возможности, но и благодаря камере в 14 мегапикселей, которая может записывать видео в Full HD (1920x1080).

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео
Квадрокоптер в офисе TUT.BY

Tarot 680

Мы связались с руководителем поискового отряда "Ангел" Сергеем Ковганом, который рассказал о заказанном ими гексакоптере.

Устройство с шестью винтами, построенное на платформе Tarot 680, имеет начинку фирмы DJI. По словам Алексея Бузука, представителя дилера техники DJI в Республике Беларусь, эта модель создавалась специально для "Ангела" с учетом специфики предстоящей работы.

Так, у устройства шесть винтов. Если один выйдет из строя, пять оставшихся позволят совершить безопасную посадку. DJI Tarot 680 поднимает камеру GoPro, передающую изображение на смартфон или планшет.

Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BYФото: TUT.BY

Гексакоптер способен продержаться в воздухе почти полчаса. Алексей и Сергей говорят, что во время недавнего полета DJI Tarot 680 заряда хватило на двадцать шесть минут. По приземлении он был покрыт ледяной коркой, причем на работоспособности это никак не сказывается: блок с электроникой защищен от капризов погоды пластиковой крышкой.

Сергей Ковган добавляет, что пока гексакоптер не использовали по назначению – для поиска людей, – но ближе к весне устройство обязательно проявит себя.

Сборка устройства началась в конце лета этого года. Коптер собирается по принципу конструктора: рама одна, винты другие, блок управления третий. Отдельное внимание уделяется аккумулятору. Весит он навскидку около килограмма. Такой батареей можно завести не то что легковушку, а грузовик.

Камера, само собой, имеет разрешение Full HD, иначе невозможно было бы увидеть пропавшего человека с высоты полета.


Проверка работоспособности Tarot 680, взлет смотрите с 07:40. Видео: поисковый отряд "Ангел"

Стоимость Tarot 680 переваливает за семь тысяч долларов. Цена, конечно, кажется запредельной, но если гексакоптер спасет хоть одну жизнь, он уже станет бесценным. Модель может летать на высоте до одного километра, однако лучше не подниматься выше пятидесяти метров: иначе придется иметь дело с воздушными силами Беларуси.

Еще одна модель в такой цене – DJI F550, тоже собранное из отдельных компонентов устройство. Как и у DJI Tarot 680, у него шесть винтов. Небольшой по размеру коптер с легкостью поднимает в воздух GoPro со стабилизатором. Модель летает на одном заряде около двадцати минут.

DJI S1000

Если стоимость DJI Tarot 680 и F550 не кажется впечатляющей, существует модель DJI S1000. У октокоптера аж восемь винтов. Лучи, на которые они крепятся, расположены по отношению к земле не под прямым углом, чтобы воздушные потоки расходились в стороны – это улучшает управление. Кстати, рама S1000 выполнена не из пластика, а карбона, легкого и прочного материала, который используется, например, в дорогих спортивных автомобилях для снижения веса.

Фото: TUT.BY

Цена под стать начинке: примерно десять тысяч долларов, но она может легко вырасти. Нет предела совершенству, и всегда можно поставить аккумулятор большей емкости, винты покрупнее, заменить другие компоненты.

Устройство способно нести груз весом четыре килограмма. Есть крепление под Canon 5D Mark III. Алексей рассказал, что S1000 в Беларуси приобрела одна компания, которая занимается видеосъемками.

Сфера применения таких коптеров широкая, порой даже они помогают исполнить давнюю мечту. Представитель дилера DJI вспомнил случай: недавно одну модель приобрели в подарок белорусскому архитектору. Он давно хотел посмотреть на свои здания с воздуха и теперь наконец-то получил такую возможность.

Фото: TUT.BY

"Все, что летает, рано или поздно упадет"

О том, чтобы запускать такие модели в помещении, не может быть и речи. DJI Phantom еще может летать по большой комнате, но другие квадро-, гекса- и октокоптеры следует использовать исключительно на открытом воздухе.

Алексей и Сергей подчеркивают, что это не игрушки, поэтому обращаться с такой техникой нужно как со средством повышенной опасности. Лопасти в большинстве случаев оставят только порезы, а вот падение на человека устройства весом 3-6 килограммов приведет к серьезным травмам.

Коптеры могут летать как в ручном режиме, так и при помощи автопилота, по прописанным через GPS точкам. Второй вариант, казалось бы, проще, но в то же время опаснее. Модель не различает столбы, дома, деревья, провода.

Полет по заданным координатам проходит полностью в автоматическом режиме. Указываете ключевые места для устройства, активируете коптер, и он летит по маршруту, останавливаясь в нужных точках для проведения съемки.

Фото: TUT.BY

Когда батарея на исходе, устройство либо плавно приземлится, либо будет "тянуть" до указанного вами конечного пункта следования. То же касается случаев, если коптер залетел слишком далеко и потерял связь с пультом управления. Только надо учитывать, что модель может сесть как на пустынную площадку, так и на толпу людей, проезжую часть или крышу здания.

Во время съемки фото и видео пригодится опция зависания устройства в одной точке, потому как неподвижно удерживать коптер стиками весьма трудно. Причем можно просто отложить пульт в сторону, и устройство продолжит висеть в воздухе, пока аккумулятор не сядет, а затем модель опустится на землю.

При ручном режиме вы целиком контролируете полет, для опытных пилотов есть возможность включить что-то вроде "трюкового режима", в котором можно будет выполнять сложные фигуры. Дорогие модели, как правило, оснащены гироскопом, датчиком ускорения и барометром. Если на пульте есть дисплей, сможете тут же получать всю информацию о состоянии полета.


Коптеры могут стать как игрушкой (порой по цене нового автомобиля), так и незаменимым устройством для профессионалов. 42.TUT.BY будет ждать начала использования гексакоптера отрядом "Ангел" и подготовит репортаж о поиске людей с этой машиной.

42.TUT.BY выражает благодарность за предоставление моделей Syma X2 и Syma X6 магазину "Планета хобби", официальному дилеру продукции DJI в Республике Беларусь DJI.by за предоставление коптеров DJ Phantom, DJI F550 и DJI S1000 и рассказ о них, а также руководителю поисково-спасательного отряда "Ангел" Сергею Ковгану за гексакоптер Tarot 680.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-15%
-20%
-35%
-50%
-50%
-10%
-30%
-30%