Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Марсоход Curiosity зафиксировал всплеск метана в атмосфере Красной планеты, сообщается на сайте NASA.



Представители Лаборатории реактивного движения NASA в Пасадене (штат Калифорния, США) заявили, что аппаратура марсохода зафиксировала всплеск метана, количество которого на краткое время увеличилось в десятки раз.

"Это временное увеличение метана - с резким повышением, а затем понижением - говорит о том, что должен быть какой-то локализованный источник. Возможные источники могут быть разными - биологическими и небиологическими, такими, как, например, взаимодействие воды и породы", - сообщил Сушил Атрейя из Мичиганского университета.

Фото: NASA
Фото: NASA

Помимо этого, в ходе бурения пород скалы Камберленд, Curiosity обнаружил органические соединения. Пока ученые не могут сказать, как эти молекулы появились на Марсе: были ли там условия для зарождения жизни, или, возможно, их занесли на планету упавшие метеориты. Однако в совокупности с зафиксированными выбросами метана, все это может указывать на существование на Марсе органической жизни.

Стоит отметить, что на Земле 95 процентов метана поступает в атмосферу благодаря микроорганизмам. При этом американские ученые отмечают, что для доказательства животного происхождения углеводорода на Марсе необходимы дальнейшие исследования.

Curiosity обнаружил на Марсе следы древних озер >>
Нужные услуги в нужный момент