149 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Песков: Путин и Байден обсуждали информацию о готовившемся покушении на Лукашенко
  2. Как власть услышала народ — и решила отомстить, суетливо и неразборчиво
  3. Мы вам — факт о стране, а вы нам ее называете. Тест: Беларусь, Туркменистан, КНДР или США?
  4. Что происходит с ИП, которым хотят поднять налоги и взносы: теряют рынок, падает товарооборот
  5. Рабочая неделя будет теплой, зато на выходных выпадет снег
  6. Свежая статистика по COVID-19 в стране: сколько новых случаев коронавируса за сутки
  7. Революция в футболе: 12 топ-клубов Европы объявили о создании Суперлиги. УЕФА обещает жесткие санкции
  8. Биолог рассказал, как сделать рассаду крепкой. Нужно выполнить всего пять простых пунктов
  9. Захарова: Запад хотел «перекрыть» информацию о готовящемся в Беларуси перевороте заявлениями Праги
  10. «Врач говорил: «Вам лучше второго ребенка родить». История Юрия, воспитывающего ребенка с аутизмом
  11. «Осознание, что это действия не совсем законные, появилось позже». Замов Бабарико допрашивают в суде
  12. В Беларуси рванули цены на курицу, свинину, картошку, сладости, пиломатериалы и туристические услуги
  13. «Он не тот человек, который привык жаловаться». Девушка Эдуарда Бабарико — о его 10 месяцах в СИЗО
  14. Склепы с останками ребенка и взрослого обнаружили при прокладке теплотрассы в центре Могилева
  15. Школьный друг Виктора Бабарико уже 10 месяцев в СИЗО КГБ. Вот что рассказывает об этом его брат
  16. Как вовремя заметить предвестники алкоголизма? Главное о здоровье за неделю
  17. Лукашенко обвинил американские спецслужбы в подготовке покушения на него и сыновей
  18. «Мы не гоняемся за сложными рецептурами». На Белинского открылась кондитерская Mousse
  19. Поставил лайк — получи срок. Как в России и Казахстане сажают за экстремизм (у нас могут повторить)
  20. Госдеп назвал ложными заявления о причастности США к попыткам устранения Лукашенко
  21. Их фура — их дом на колесах: как работает семья дальнобойщиков из Пинска, где жена — королева красоты
  22. От выстрелов под Лиозно до погреба в Гомельской области. Как «покушались» на Лукашенко
  23. В ФСБ России рассказали подробности «дела о планировавшемся в Беларуси перевороте»
  24. «Все оказались в выигрыше». Эксперты — о «предотвращении переворота» в Беларуси и роли России в этом
  25. «Подобных дел в истории суверенной Беларуси не было». В КГБ сообщили подробности по «делу о госперевороте»
  26. Белорусская и российская стороны высказались о задержании Зенковича и Федуты. Какие вопросы остались
  27. «Они не знают, наступит ли завтра». Белорусский фотограф показал жизнь бездомных котов без прикрас
  28. Врач — о тревожных симптомах, которые касаются зубов мудрости
  29. Навального переводят из колонии в больницу. Он голодает с 31 марта
  30. Нацбанк ожидает ускорения инфляции во втором квартале


У нас на обзоре очередное универсальное устройство компании ASUS - недорогой планшет Transformer Pad TF103CG, способный "перевоплощаться" в ноутбук (при наличии опциональной клавиатуры-док-станции). Устройство характеризуется хорошим соотношением цена/качество и привлекательным внешним видом.


Дизайн

Внешне 10,1-дюймовый планшет Transformer Pad TF103CG практически неотличим от других устройств подобного плана компании ASUS, однако, разница кроется в мелочах. В частности, в наличии на нижнем торце разъема для подключения опциональной клавиатуры, а также двух направляющих отверстий для ее надежного крепления. В остальном планшет походит на своих собратьев, лишь размещение некоторых элементов может показаться непривычным.
На лицевой стороне, закрытой защитным стеклом, вверху чуть левее центра размещен глазок 0,3-мегапиксельной фронтальной камеры. Рамка вокруг дисплея имеет одинаковую ширину. С эстетической точки зрения черный вариант планшета может оказаться предпочтительнее, так как темный цвет визуально увеличивает экран.
На верхней кромке слева - кнопка включения питания, с противоположной стороны - отверстие микрофона.
 
На правом торце размещены 3,5-мм комбинированное гнездо для наушников и микрофона. У нас на тестировании была 3G-версия устройства (возможен доступ в интернет и отправка/прием SMS и MMS), поэтому чуть выше аудио-разъема имеется слот для SIM-карты: чтобы снять заглушку, потребуется скрепка, которая идет в комплекте. На левом торце вверху имеется открытый слот для карт памяти microSD, качелька громкости, внизу - разъем microUSB.
 


 
Задняя панель выполнена из пластика с покрытием софт-тач. По этой причине Transformer Pad TF103CG приятно держать в руках, а отпечатки, если они появляются, легко убрать даже не имея под рукой салфетки. По центру размещен логотип ASUS, вверху по центру - 2-мегапиксельная камера. По бокам, чуть "заплывая" на торцы, - перфорация, скрывающая динамики. Держа устройство в руках, можно случайно закрыть их, однако запаса громкости достаточно, чтобы интенсивность звучания оставалась высокой.
Планшет выглядит достаточно крупным (его габариты - 257,46 x 178,4 x 9,9 мм), вес устройства составляет 555 г, но за счет грамотно распределенного веса он ощущается легче, чем есть на самом деле.

Дисплей

Transformer Pad TF103CG оборудован 10,1-дюймовым дисплеем с разрешением 1280x800 точек. Этого достаточно для комфортного просмотра любого контента, а также достойной картинки в играх, но планшет все же стоит причислять к недорогим устройствам, предназначенным для выполнения повседневных задач. Кроме того, отказываясь от погони за сверхвысокими разрешениями, и благодаря энергоэффективному 2-ядерному чипу Intel Atom (Z2560), TF103CG способен продержаться без подзарядки длительное время.
 
IPS-панель демонстрирует хорошую передачу цветов, запас яркости и контраста, для привередливых пользователей имеется фирменная утилита для настройки изображения Splendid. Также порадовали углы обзора и равномерная подсветка экрана. Автоматической настройки яркости нет, поэтому необходимо задавать его комфортный уровень вручную.


 
 
Работа дисплея, распознающего до 10 одновременных прикосновений, не вызвала никаких нареканий.

Производительность и время автономной работы

Тестируемый ASUS Transformer Pad TF103CG получил 2-ядерныйпроцессор Intel Atom (Z2560) с тактовой частотой до 1,6 ГГц и технологией Hyper-Threading (позволяет обрабатывать четыре потока одновременно), 1 ГБ оперативной памяти, из которых заметную часть занимают системные процессы, а также 16 ГБ встроенной.
 

 
В синтетических тестах на производительность планшет показал, скорее, средние результаты. В то же время, с популярными играми устройство справилось на "ура": притормаживаний не наблюдалось. Если же говорить о Transformer Pad TF103CG как о рабочем инструменте для выполнения повседневных задач (например, работа с документами при подключенной клавиатуре, серфинг по интернету, просмотр видео), то, с учетом доступной цены и имеющейся производительности, конкуренцию данному планшету составят немногие.
 
 

 
Емкости батареи достаточно для воспроизведения видео высокой четкости в течение более чем 9 часов, литий-полимерный аккумулятор также неплохо держит заряд в режиме ожидания. При сбалансированном использовании Transformer Pad TF103CG без проблем сможет продержаться несколько дней. Традиционно на время автономной работы влияет яркость дисплея и активность беспроводных модулей связи, снизив первую и отключив Wi-Fi, 3G и Bluetooth, можно продлить "жизнь" батареи.
 
 
 
Звук

За вывод звука отвечают два стереодинамика, размещенные на левом и правом торцах устройства. Как говорилось выше, из-за особенностей расположения есть риск прикрыть их ладонями, когда девайс находится в руках. Однако благодаря конструкции звук не искажается, оставаясь четким и громким. Пользователю также доступны в фирменной утилите ASUS пресеты: "музыка", "фильмы", "игры", "запись", "речь и "интеллектуальный режим".

Камера
 

 
Transformer Pad TF103CG оборудован 2-мегапиксельной основной и 0,3-мегапиксельной фронтальной камерами. Дополнительный фотомодуль пригодится для видеозвонков, основная же камера позволит получить снимки при хорошем освещении для размещения, например, в социальных сетях.



Интерфейс

Планшет использует в качестве операционной системы Android 4.4.2 с фирменной оболочкой ASUS ZenUI. Имеется набор фирменных утилит и дополнительных программ, которые обеспечивают полную готовность устройства к работе сразу после включения. Доступна автоматическая и ручная группировка приложений, настройка панели быстрого запуска программ, файловый менеджер, жестовое управление, для хранения и синхронизации данных можно использовать сервис WebStorage, есть удобный блокнот для заметок SuperNote, а также программа Do It Later для отображения отложенных действий (своего рода продвинутая "напоминалка") и другие программы.





Выводы

Transformer Pad TF103CG представляет собой вариант повседневного устройства, который с опциональной клавиатурой-док-станцией превращается из планшета в ноутбук под управлением Android и, к тому же, с сенсорным экраном. Отличная сборка, качественные материалы, производительный и энергоэффективный процессор Intel, добавляют плюсов в копилку.

ПЧК ОО АСУС ГЛОБАЛ ПТЕ ЛТД119334, г. Москва, ул. Вавилова, дом. 5 стр.3, офис 406-2

-35%
-10%
-20%
-10%
-10%
-15%
-30%
-15%
-20%
-30%