Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


NASA планирует высадить астронавтов на одном из астероидов. Об этом в ходе пресс-конференции заявил помощник директора космического ведомства США Роберт Лайтфут.



Рассматриваемый сценарий посадки астронавтов предусматривает транспортировку небольшого астероида на устойчивую лунную орбиту, после чего на новоявленный спутник высадятся астронавты.

Пока специалисты NASA рассматривают два варианта доставки астероида к Луне. В первом случае небольшое небесное тело будет транспортироваться при помощи автоматического аппарата, который захватит астероид прочной металлической сетью. Второй вариант предусматривает доставку не целого небесного тела, а лишь его фрагмента диаметром до 10 метров.



Сотрудники космического агентства ожидают, что создание лунного спутника будет реализовано не ранее чем через 5 лет. Сама же отправка астронавтов на астероид произойдет примерно в 2025 году. Стоимость этой программы NASA оценивает в 1,25 миллиарда долларов. Лайтфут подчеркнул, что предпочтительней было бы использовать второй вариант создания искусственного спутника, так как именно он позволит протестировать большее количество технологий.

Планируется, что команду исследователей на астероид доставит пилотируемый космический корабль Orion, который 5 декабря успешно совершил свой первый тестовый полет.

В NASA заявили, что пока у них на примете шесть астероидов – по три для каждого варианта.

Сириус, Альдебаран и Марс: что ищет человек в космосе >>
Нужные услуги в нужный момент