• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Борис Кудревич,

42.TUT.BY продолжает подводить итоги уходящего года. На этот раз мы составили топ самых популярных запросов белорусов к поисковым системам за 2014 год.

При составлении материала мы исключили такие запросы, как "порно", "скачать бесплатно", "смотреть онлайн", а также названия популярных ресурсов и сервисов.

Согласно данным Google и "Яндекс", чаще всего белорусы искали в сети информацию о ситуации в Украине. Государственный переворот, гражданская война, сбитый Boeing, аннексия Крыма - все это заставляло пользователей чаще и чаще вбивать в поисковую строку запрос "Ситуация на Украине".

Фото: @ukr_catapult
Фото: @ukr_catapult

На втором месте в топы поисковых систем вышел запрос "Сочи 2014". Зимние Олимпийские игры в России запомнились не только выступлениями спортсменов, но и разговорами о колоссальном бюджете при подготовке мероприятия, ценами на билеты и проживание в Сочи, а также фотографиями с открытия Олимпиады, когда во время представления не раскрылось одно из олимпийских колец.

Фото: trinixy.ru
Фото: trinixy.ru

Еще одним мероприятием, вызвавшим наибольший интерес интернет-пользователей, стал международный конкурс песни "Евровидение 2014". Одним из факторов, подогревавших интерес в сети, стал внешний вид представителя Австрии певца Томаса Нойвирта, известного под сценическим именем Кончита Вурст.



Неспокойная финансовая ситуация в России вывела в белорусский топ запрос "Рост курса доллара в России". И это не удивительно, всего за четыре месяца стоимость доллара подскочила с 38 до 61 рубля. К слову, пиковое падение рубля пришлось на этот вторник, когда за один доллар просили 81 российский рубль. Из-за такого курса в торговых сетях РФ выстроились многометровые очереди за бытовой техникой и электроникой.



В феврале этого года в Гвинее началась эпидемия лихорадки Эбола, после чего случаи заболевания начались фиксироваться в странах Западной Африки, а после в США и Европе. Заявления о том, что врачи не имеют опыта борьбы со смертельной болезнью, прекращения полетов некоторых авиакомпаний в Гвинею, Либерию и Сьерра-Леоне, а также спешная разработка вакцины от вируса развитыми странами привели к тому, что запрос "Эпидемия Эбола" вышел в годовой топ по версии "Яндекса".

Фото с сайта sbs.com.au
Фото с сайта sbs.com.au

20 мая президент Беларуси Александр Лукашенко дал интервью телеведущей Ксении Собчак. В ходе беседы были затронуты темы создания Союзного государства, хоккея, "калийной войны", белорусской оппозиции и ЕАЭС. Стоит отметить, что Собчак неоднократно заявляла, что интервью с Лукашенко – ее давняя мечта.

Это интервью было одним из самых интересных событий мая, и неудивительно, что запрос "Интервью Собчак с Лукашенко" вошел в десятку событий по версии "Яндекса".

Фото: @zygaro
Фото: @zygaro

В июле уходящего года над Донецком был сбит малайзийский самолет Boeing 777, принадлежащий авиакомпании Malaysia Airlines. На борту лайнера находились 283 пассажира и 15 членов экипажа.

В интернете сразу же появились заявления Киева и луганских сепаратистов, обвинявших друг друга в этой авиакатастрофе.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Правительство Украины заявило, что самолет был сбит с помощью ЗРК "Бук", находившегося в руках сепаратистов, тогда как противоборствующая сторона и Россия выдвигали версию, о том, что лайнер был уничтожен при помощи ракеты "воздух-воздух", выпущенной самолетом украинских ВВС.

Пытаясь узнать больше информации о сбитом лайнере и узнать комментарии специалистов, белорусы вбивали в поисковую строку запрос "Крушение малайзийского боинга", выведя таким образов в годовой топ данный запрос.

На данный момент специальная комиссия проводит расследование, призванное узнать причину этой трагедии и найти виновную сторону.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Помимо новостей о прошедших событиях, белорусы искали и информацию о знаменитостях и медийных персонах. К примеру, по версиям американской и российской поисковых систем, в топ запросов попали Кончита Вурст, Жанна Фриске и Дарья Домрачева.

И если первая персона вошла в подборку из-за своей эпатажной внешности, то российская певица оказалась в списке благодаря своей борьбе с раком мозга, а белорусская спортсменка Домрачева смогла привлечь к себе внимание из-за успешного выступления на зимней Олимпиаде в Сочи. К слову, в ходе соревнований Дарья завоевала три золотые медали и стала первой женщиной, удостоившейся награды "Герой Беларуси".

Фото с сайта odsgomel.org
Фото с сайта odsgomel.org

Интересно, что, по данным Google, в уходящем году белорусов больше всего интересовала информация о российском сериале "Физрук". К примеру, данный запрос обошел по популярности новости об Украине и Олимпиаде в Сочи.



Среди интересных курьезов можно выделить и запрос "почему умирает комар", обошедший по популярности запрос "почему растет доллар".

Самыми популярными у поисковых систем фильмами стали "Интерстеллар", "Кухня в Париже" и "Трансформеры: Эпоха истребления", а тройкой лидеров среди сериалов стали российские ленты "Физрук", "Кухня" и "Улыбка пересмешника", значительно обогнав зарубежные телесериалы "Сверхъестественное", "Игра престолов" и "Элементарно".



Итоги года: белорусы выбирают смартфоны Apple, Nokia и Sony >>
-30%
-10%
-15%
-35%
-50%
-30%
-20%
0069757