Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Борис Кудревич, Дмитрий Смирнов,

После российского "черного вторника", когда курс доллара ненадолго преодолел отметку в 80 российских рублей, многие белорусы решили подстраховаться и обменять рубли на доллары или евро.

К сожалению, сейчас это сделать довольно проблематично. Трудности могут возникнуть не только из-за отсутствия валюты, а из-за большой очереди, выстроившейся возле обменного пункта.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

42. TUT.BY решил помочь нашим читателям и рассказал, как можно быстро совершить обмен с помощью высоких технологий по актуальному курсу, избежав при этом очередей и траты времени.

Дано:
Рублевая карточка.

Задача:
Нужно купить доллары/евро по текущему актуальному курсу из дома, не ища обменный пункт или банкомат с валютой

Многие белорусские банки предлагают клиентам воспользоваться услугой интернет-банкинга для проведения операций со своими счетами. При этом некоторые банки позволяют пользователям при помощи данного сервиса открыть дополнительный валютный счет, на который можно в несколько кликов перевести деньги в интересующую валюту со своей рублевой зарплатной/дебетовой карточки.



Таким образом можно заранее приобрести доллары или евро для поездки за границу, не стоя в очереди и сэкономив свое время (и деньги). При этом определенные банки дают возможность оформить карточку к новооткрытому валютному счету и без проблем обналичивать средства или производить оплаты в туристических поездках.

42.TUT.BY узнал, какие банки предоставляют данную услугу.

Обновлено 11:52.

Пользователи сообщают, что некоторым удается поменять валюту перечисленными ниже способами, некоторым - нет. Контактные центры банков перегружены, оперативно получить комментарий также не удается.

Напишите нам в комментариях о собственном опыте онлайн-обмена валют в Беларуси сегодня.




Альфа-Банк - позволяет удаленно открыть валютный счет с помощью интернет-услуги "Альфа-клик".

Воспользовавшись интернет-банкингом можно удаленно открыть валютный счет, после чего в онлайн-режиме перевести рубли на валютный депозит по текущему курсу банка. Затем доллары/евро можно получить в отделении банка.


Приорбанк  - с помощью системы Prior Online пользователи могут открыть валютный депозит "Выше нет" без личного обращения в отделение банка. После этого клиент может перевести деньги на новый счет с текущего рублевого.

Затем пользователь может также онлайн заказать валютную карточку, а потом, через месяц, закрыть депозит и перевести доллары/евро на нее.

Как сообщили представители МТБанка, у их клиентов существует возможность конвертации рублей в валюту с помощью интернет-банкинга. Однако она доступна только для тех, кто ранее заключил соглашение с банком о возможности конвертации (услуга работает до конца срока действия этого соглашения).

При включенной возможности конверсии, пользователи увидят данную функцию у себя на странице интернет-банкинга.


 
При подготовке материала мы обратились в 16 крупнейших белорусских банков, однако, к сожалению, онлайн-конвертация доступна (пока) только у трех вышеперечисленных.

Комментарий мы не смогли получить лишь у представителей Беларусбанка - контактный центр не работает, а на сайте учреждения данную информацию нам обнаружить не удалось.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-15%
-15%
-20%
-40%
-20%
-11%