Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


/

Сегодня – рабочая суббота. Пожалуй, трудиться в субботний день даже сложнее, чем в любой из понедельников. 42.TUT.BY отыскал исследования ученых, которые изучали влияние труда в будни и выходные на человека. Оказалось, что с точки зрения медицины работа сама по себе приносит организму мало пользы, а напряженный труд в выходной может заметно ухудшить самочувствие.



Мы работаем, они отдыхают. Сколько выходных получили белорусы и наши соседи на Новый год

Психика: один рабочий выходной может стать причиной депрессии

Ученые из Католического университета Кореи изучили психологическое состояние почти тридцати тысяч рабочих.

Вместе с основными показателями душевного здоровья, исследователи для каждого человека отмечали, работал ли он на протяжении месяца хотя бы в субботу или воскресенье. Оказалось, что между трудовыми выходными и депрессией есть прямая связь: если человек работает в выходные, у него увеличивается риск депрессии.

Ученые из Великобритании провели похожее исследование – понаблюдали за двумя тысячами "белых воротничков" и точно так же установили связь между "лишней" работой и эмоциональным упадком. Результат вышел еще более удручающим: сотрудники, которые часто работают больше 40 часов в неделю, имеют шансы впасть в депрессию в 2,5 раза большие, чем их коллеги, которые не засиживаются в офисе.


Фото: croca.livejournal.com

Здоровье: в субботу и воскресенье вырабатывается меньше антистрессовых гормонов

С точки зрения здоровья, продолжительная работа наносит огромный урон организму. К примеру, Джо Мессенджер, представитель Международной организации труда при ООН, отмечает связь "переработок" и сердечно-сосудистых заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта и репродуктивных органов. Также, по его мнению, регулярная дополнительная работа может стать причиной проблем с психическим здоровьем.

Группа ученых из Центра здравоохранения Хитати измеряла среднесуточное артериальное давление у офисных сотрудников-мужчин. Потом работников разделили на две части – те, у кого нормальное давление и тех, у кого обнаружилась начальная стадия гипертонии. После опроса обеих групп оказалось, что среди "начинающих" гипертоников намного больше тех, кто регулярно засиживается на работе и приходит в офис в выходные.

Учеными доказано, что у современных людей различается выделение гормона кортизола в будние и выходные дни, особенно заметно это различие у людей, подверженных хроническим переработкам. Кортизол выполняет в организме сразу несколько функций, в том числе помогает справляться со стрессом. Из-за разницы в его выделении по дням недели в выходные стрессы переносятся тяжелее, а заниматься напряженной работой заметно сложнее.


Фото: heshammhosny.wordpress.com

Продуктивность и мотивация: исследователи описали "ничегонеделанье" на рабочем месте

Помимо всего прочего, переработки могут повлиять и на умственные способности. Группа ученых из Финляндии под руководством Марианны Виртанен на протяжении пяти лет изучала тех сотрудников, которые регулярно "пересиживали" на рабочем месте рекомендованные 40 часов в неделю. Испытуемые регулярно проходили тесты на интеллект, вербальную память и словарный запас. В итоге работники-"трудяги" показали худшие способности в логике и более бедный словарный запас, чем те, кто ограничивался стандартным рабочим днем.

Кстати, проводились и исследования и о том, насколько продуктивна работа, которая кажется человеку "лишней". По статистическим данным Организации экономического сотрудничества и развития, чем выше продуктивность сотрудника, тем меньше времени он проводит на рабочем месте.


Фото: alternet.org

А по мнению представителя Международной организации труда Джо Мессенджера, долгий рабочий день вовсе не означает высокую производительность.

Дело в том, что в офисной среде часто принято лишь имитировать бурную деятельность вместо работы – по-русски это называется презентеизм. В такой ситуации работник просто показывает боссу, что находится на рабочем месте и активно участвует в жизни предприятия, но фактически делами не занимается.

По мнению Мессенджера, разумным выходом из этой ситуации может стать сокращение количества рабочих дней в неделе, которое он недавно предлагал ООН.

Читайте также: ООН предлагает всем миром перейти на четырехдневку. Эксперты: Белорусам перед этим еще долго нужно впахивать.