Денис Алдохин,

Американские военные разработали концепцию истребителя шестого поколения, который заменит существующие модели. Причем каждая из нуждающихся в новом самолете сторон хочет иметь собственный истребитель, сообщает The National Interest.

Фото: nationalinterest.

Программа создания нового истребителя для ВВС получила название FX, для ВМС – F/A-XX. Представители обоих родов войск отметили, что больше не хотят иметь унифицированный боевой самолет наподобие F-35 Lightning II.

Впрочем, американская промышленность в ситуации нехватки финансирования готова предложить только доработанные варианты F-35. Пресс- секретарь "Локхид Мартин" Хизер Келсо отметил, что такие проекты "находятся на стадии реализации". По неофициальным данным, модернизированный F-35 получит новый двигатель и сможет нести больше ракет во внутреннем отсеке.

Фото: alphacoders.com

Большинство американских пилотов скептически отнеслись к этой новости. По мнению одного из пилотов, F-35 физически не способен заменить F-22. Raptor превосходит Lightning II в маневренности и способности вести воздушный бой, а также лучше подходит для преодоления и подавления ПВО противника. По словам летчика, F-35 не имеет тех летных качеств, не может нести такую же полезную нагрузку и более заметен для радаров противника.

Другой американский пилот высказал мнение, что даже установка на F-35 нового двигателя с изменяемым циклом работы не улучшит ситуацию, потому что получить оптимальную тягу можно только от двух двигателей.


-15%
-5%
-10%
-5%
-33%
-40%
-10%
-30%
-50%