Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Игры


Борис Кудревич,

Зачастую экономические кризисы происходят не только в реальной жизни, но и в компьютерных играх. 42.TUT.BY собрал несколько примеров - от забавных фраз при нехватке виртуальных денег у игрока до полноценного финансового кризиса в виртуальном мире.


Warcraft 2



Одна из классических стратегий в реальном времени запомнилась пользователям не только благодаря игровому процессу. Мастерская работа художников, великолепно сделанные видеоролики и, конечно же, озвучка юнитов. К слову, русскоязычная локализация запомнилась геймерам фразой "Нужно больше золота", звучавшей при нехватке у игроков финансов для постройки здания или заказа очередной партии воинов.

Starcraft



Вторая серия RTS от Blizzard продолжила славную традицию фраз-мемов. На этот раз на просторах Сети не раз обыгрывались фразы "Не хватает минералов" или "Не хватает Веспин-газа". В самом же Starcraft эта фраза не раз бесила игроков при попытке срочного заказа осадного танка или боевого крейсера.

Civilization



Одна из самых захватывающих серий глобальных стратегий заставляла игроков внимательно следить за своим финансовым положением. Ведь при неправильном управлении с каждым ходом геймеры могли все глубже и глубже уходить в минус, тем самым создавая своей нации настоящий экономический кризис. Поэтому желающим моментально поднять науку или произвести побольше юнитов приходилось умерять свои аппетиты.

К слову, в Civilization 3 существовал забавный баг, позволявший получить доступ к печатному станку валюты. Достаточно было при заключении договора с другой нацией выбрать, что союзник будет платить определенное количество золота за ход, и ввести в строку максимальное количество единиц.

EVE Online



Самая сложная в освоении MMO-игра всегда отличалась не только масштабными клановыми войнами, но и серьезным подходом к экономической составляющей.

За годы развития в EVE Online не раз возникала инфляция, создавались финансовые пирамиды, основывались и прогорали банки, не говоря уже о демпинговых войнах между группировками игроков.



Можно вспомнить одну из крупнейших афер в виртуальности, когда мошенник завладел игровой валютой на сумму свыше 170 тысяч долларов США. Для этого аферист создал банк Eve International Bank, который в течение некоторого времени выплачивал геймерам приличные проценты по вкладам. Спустя 4 месяца игроки смогли почувствовать себя в роли обманутых вкладчиков, так как владелец банка скрылся в неизвестном направлении.

При этом мошенник проявил чувство юмора и записал на видеокамеру обращение к потерпевшим.

В 2012 году один предприимчивый игрок чуть не познакомил геймеров с глобальным финансовым кризисом, так как из-за его действий могла полностью рухнуть экономическая система данной MMO.



После выхода обновления Inferno мошенник искусственным образом завысил рыночную стоимость некоторых бесполезных предметов, подняв ценник с 1 ISK (виртуальная валюта EVE Online) до миллиарда. Такой ход ему удалось провернуть благодаря скупке заинтересовавших его вещей с последующей продажей их самому себе по новой цене.

Стоимость данных предметов подскочила в миллионы раз, после чего игрок начал набивать трюмы грузовых кораблей этими вещами и выставлять их на уничтожение. Другие игроки за эти действия могли получать огромное количество очков лояльности, которые можно было тратить на действительно что-то ценное.

Судя по всему, основатель схемы заработал немало настоящих долларов за оказание услуги по добыче очков лояльности, но это не самое главное. Так как манипуляции с грузами достигли громадных масштабов, начался перерасчет стоимости уже действительно ценных вещей, что не могло не отразиться на экономике игры.

Разработчикам пришлось привлечь своих финансовых специалистов, чтобы те разобрались в причинах таких изменений. В итоге компания смогла вычислить афериста и прикрыть эту лазейку.

World of Tanks



В ММО-игре от белорусских разработчиков экономическая система гораздо проще, чем в EVE Online, и поэтому достигнуть финансового дна геймеры могут только из-за своей неумелости. Достаточно неудачно провести определенное количество боев на высокоуровневой технике - и ваши доходы уйдут в минус из-за разницы между полученным серебром за матч и затраченным на ремонт и покупку боеприпасов/доп.снаряжения.

Именно поэтому многие танкисты предпочитают держать в ангаре или премиальный танк, или технику 5-7-го уровня, чтобы при необходимости быстро "нафармить" себе необходимое количество внутриигровой валюты.

Metro 2033



Шутер от украинских разработчиков 4A Games позволяет не только побывать в мире после ядерной войны, но и легко почувствовать себя в роли транжиры, моментально спускающего деньги. В данной игре валютой выступают довоенные патроны от автомата Калашникова, которые вы можете тратить как на покупку необходимого снаряжения, так и на расстрел врагов, однако в последнем случае есть шанс моментально опустошить кошелек во время перестрелки.

Помимо описанных выше игр, можно вспомнить весь жанр экономических стратегий от Caesar, Pharaon и SimCity до Railroad Tycoon, в которых при неправильной стратегии развития вы быстро испытаете все прелести падения в финансовую пропасть.




Развитие серии Civilization. От каменного топора до атомной бомбы >>
Нужные услуги в нужный момент