• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Денис Алдохин,

 

Мировые державы не прекращают время от времени хвастать своим оружием, причем не только высокоточным, но и ядерным. И при самом плохом раскладе население земного шара может заметно уменьшиться. Впрочем, сильные мира сего все равно выживут - это обязательно будут главы стран, высокопоставленные военные и миллионеры, которые не поскупились на собственный бункер.

 

Гора Шайенн

Фото: survival-spot.com


Шайенн (Cheyenne Mountain), наверное, самый известный защищенный подземный комплекс, в котором во времена холодной войны базировался комплекс NORAD (Центр объединенного командования воздушно-космической обороны Северной Америки, Cheyenne Mountain Operations Center). Гора Шайенн находится в штате Колорадо (США), в окрестностях города Колорадо-Спрингс



Стальной бункер был построен на глубине 700 метров внутри гранитной скалы и по расчетам создателей может выдержать ядерный удар мощностью в тридцать мегатонн.

Внутрь горы ведет 1400-метровый тоннель, за ним расположен главный шлюз, прикрытый 25-тонными дверями, сохраняющими герметичность при избыточном внешнем давлении 40 атмосфер.

 

 

Фото: survival-spot.com


Комплекс устойчив не только к ядерным взрывам, но и к землетрясениям, для этого инженеры установили 1380 пружин массой 450 кг каждая. В дополнение к ним за целостность комплекса отвечает 115 тыс. стальных штырей, закрученных в гранит на глубину от 2 до 9 метров.

 

 

 

 

Фото: .wikimedia.org

 

 

Raven Rock

Фото: gov1.info


У этого комплекса, расположенного на границе штатов Пенсильвания и Мэриленд (США), много названий, например: "The Rock", "Site RT", NMCC-R (National Military Command Center Reservation), ANMCC (Alternate National Military Command Center), AJCC (Alternate Joint Communications Center).

Народное прозвище  – "Запасной Пентагон" - дело в том, что в случае опасности "Site RT" должен вместить в себя все 3000 сотрудников "пятиугольника".

Объем внутреннего пространства - 700 тыс. квадратных футов. На территории "The Rock" расположены стоматологическая и медицинская клиники, почта, снэк-бар, общежития, часовня, парикмахерская и фитнес-центр. Ну и любимый американцами Starbucks тоже имеется.

Сейчас в "The Rock" размещается центр компьютерных операций DISA (Агентства по оборонным информационным системам) и оперативно-тактические центры основных родов войск – армии, ВВС и ВМФ.

Также данный комплекс используется как запасной правительственный бункер, например, после атаки 11 сентября туда перевезли вице-президента Дика Чейни.

 

 

Фото: wikimapia.org


Кстати, Raven Rock можно увидеть в видеоролике игры "Fallout 3". В нем по сюжету расположен штаб правительственной группы "Анклав". Также там хранился искусственный интеллект суперкомпьютера ZAX.

 

 

 

Объект Раменки-43 и Метро-2

Московское метро окружает огромное количество легенд. Здесь и мифы про секретные объекты, огромных метрокрыс, про мутантов и даже про портал в параллельное измерение.

 

 

 

Фото: gradremstroy.ru


О, том, что находится в тоннелях под землей в Москве, достоверно знает лишь ограниченный круг лиц. Нам же известны отрывочные факты. Так, подземный город под Раменками существует, его вместимость 12-15 тыс. человек, которые смогут там прожить порядка 30 лет. Расположен объект Раменки-43 на глубине 180-200 метров.

 

 

 

 

Фото: .privet.ru


О Метро-2 известно еще меньше: вся система однопутная, вентиляционные шахты из тоннелей есть, но они нерабочие. Единственный известный гейт (шлюз) перехода из обычного метро в Метро 2 находится на станции метро "Спортивной".

Сбежавший в Великобританию в 1985 году бывший полковник КГБ СССР Олег Гориевский назвал Метро-2 главным секретом КГБ, который не раскрыт до сих пор. По его словам, под землей есть целые города и сеть коммуникаций, которые никому никогда не покажут.

 

 

 

Iron Mountain

Необычное место для постройки дата-центра выбрала компания Iron Mountain. В качестве помещения была выбрана старая известняковая шахта на западе Пенсильвании (США) глубиной 67 метров.

 

 

 

Фото: coloandcloud.com


Заброшенная каменоломня – практически идеальное место для дата-центра: постоянная температура и влажность воздуха, защита от землетрясений и даже ядерного взрыва. Неудивительно, что здесь хранится много важной информации: от обычных социальных данных до личной коллекции Билла Гейтса.



Всё находится в охлаждаемом архиве, где поддерживается температура -4 градуса: в таком состоянии все записи могут быть сохранены на 1000 лет.

А еще хранилище довольно безопасно – попасть в него можно только через единственный вход, пробитый в самой скале и надежно охраняемый.

 

 

 

 

Фото: gradremstroy.ru


Существует версия, что данный объект в случае войны будет использоваться для жизни миллионерами. Для этого в Iron Mountain есть все необходимое: фильтрационная система, системы охлаждения, подземный водоем с очистными сооружениями, дополнительные генераторы для выработки энергии и многое другое.

 

 

 

"Хранилище Судного Дня"

Если на Земле жизнь будет уничтожена в результате падения метеорита или другой глобальной катастрофы, то наиболее важные растения можно будет восстановить из семенного фонда, который находится в "Хранилище Судного Дня" или, как его официально называют, Svalbard International Seed Vault (Свалбардский глобальный банк семенных фондов.)

 

 

 

Фото: regjeringen.no


Комплекс находится в 1100 км от северного полюса на острове Свалбард. Стены хранилища сделаны из железобетона метровой толщины, внутрь ведут двойные двери с противовзрывной защитой, от поверхности комплекс отделяют два герметических тамбура. Чтобы предотвратить проникновение, на объект установлены сенсоры движения и другие охранные системы.

 

 

 

 

Фото: wired.com


Объект построен на деньги фондов Рокфеллера и Билла Гейтса, по утверждению инженеров, комплекс может выдержать прямое попадание ядерной боеголовки.

Кстати, по данным из открытых источников, в этом комплексе хранятся семена, созданные по технологии "Терминатор", согласно которой патентованные коммерческие семена совершают "самоубийство" после одного урожая. Таким образом, покупатель семян прочно зависит от поставщика.

 

 

 

Бункер Путина

 

Фото: gradremstroy.ru


Информации об этом объекте немного. По неподтвержденным данным, в горах Ямантау возведен настоящий подземный город. Во время строительства объект часто посещал президент Владимир Путин. Конечно, данных в открытой печати об этом нет, но зато доподлинно известно о его частых визитах на лыжную базу Абзаково, что всего в 30 км.

В июле 2007 года специально для обеспечения энергоснабжения этого секретного объекта была построена Юмагузинская ГЭС. Известно, что объект представляет собой систему шахт, диаметр которых доходит до 30 м, а общая длина составляет 500 км. Шахты разделены на "дома", в которых есть все необходимое для проживания.

 

 

Фото: uskaz.ru


Внутри города есть все системы жизнеобеспечения. О населении подземного города сказать что-то определенное сложно, известно, что канализационная система рассчитана на 60 тыс. человек.

Неофициально подземный город в горах Ямантау окрестили "бункером Путина". Он тщательно охраняется спецназом и, возможно, как-то связан с системой "Периметр".

 

 

 

 

 

 

-10%
-20%
-15%
-30%
-30%
-50%
-20%
-40%
-10%
0066790