Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Андрей Ярец,

Сотни ученых и инженеров NASA продолжают курировать работу марсоходов Opportunity и Curiosity. Высокотехнологичные химические лаборатории на колесах ежедневно отправляют на Землю информацию о планете, на которую уже в относительно скором времени планируется отправить первую экспедицию, в составе которой будут люди.

На данный момент расчетный срок активной работы аппаратов на поверхности Марса давно истек, однако благодаря гению своих создателей марсоходы продолжают работать на благо человечества по сей день, время от времени подкидывая ученым сложнейшие загадки.

В то время как светила науки пытаются найти логическое объяснение тайнам четвертой планеты, сторонники теорий заговора и уфологи зачастую пользуются добытыми материалами, чтобы объявить о доказательствах существования внеземного разума.

Opportunity и загадка "желейного пончика"

Объемы работ марсохода Opportunity в 2014 году были сравнительно незначительными. Причиной этому служит немалый срок службы робота на поверхности Марса, которой он коснулся 25 января 2004 года.

Тогда ученые называли эффективным сроком работы аппарата 90 сол (марсианских суток, которые длятся немногим дольше земных), однако успешная конструкция марсохода и инновационные технологии позволяют ему вести сбор информации до сих пор. Именно Opportunity доказал, что в далеком прошлом на Марсе существовала пресная вода, которая формировала речные русла.


Opportunity готовится отмечать свое 11-летие пребывания на Марсе
Фото: mars.nasa.gov


За время своей работы на Марсе "Оппортьюнити" порядком износился, часть его оборудования отказала, поэтому марсоход практически стоит на месте. Однако 8 января 2014 года робот все же сумел загнать в тупик своих инженеров, а также ту часть населения Земли, которая следит за исследованиями соседней планеты.

На снимке, который прислал аппарат, прямо рядом с марсоходом появился загадочный камень, которого несколько дней назад там не было.


Странный камень, который обнаружили ученые на одном из снимков Opportunity
Фото: space.com


Пока геологи и инженеры проекта пытались разобраться в причинах появления неизвестного объекта рядом с Opportunity, новость уже успела разлететься по Сети, породив бурное обсуждение события. Некоторые интернет-ресурсы, связанные с уфологией, сразу попытались объяснить появление странного камня свидетельством присутствия разумной жизни на Марсе, а также уличить NASA в сокрытии доказательств.

Масла в огонь подлил своей шуткой Стив Сквайрс (ведущий ученый проекта "Оппортьюнити") на одной из презентаций, когда сказал, что обнаруженный камень похож на "желейный пончик". Это породило очередную волну юмора в интернете, а некоторые умудрились воспринять высказывание всерьез.

Спустя некоторое время сотрудники NASA все же смогли объяснить причины появления неизвестного объекта рядом с марсоходом. Когда ученым удалось сдвинуть машину на небольшое расстояние, камеры осмотрели площадку под ней и обнаружили неподалеку породу, от которой и отвалился небольшой камешек. Произошло это, скорее всего, в тот момент, когда шасси Opportunity буксовали в попытке сдвинуть с места аппарат.


Фото: jpl.nasa.gov

Впрочем, особого разочарования ученые не испытали, ведь химический состав найденного камня оказался крайне интересным для геологов и позволил сделать несколько выводов о концентрации веществ в породе Марса под воздействием водных течений.

Curiosity: 28 месяцев на Марсе

Как и Opportunity, марсоход третьего поколения Curiosity уже пересек отметку запланированного срока своей работы на Марсе. В то же время аппарат продолжает исследовательскую миссию.

За два с половиной года работы на соседней планете робот собрал большой объем информации, необходимой ученым для обеспечения безопасности межпланетных перелетов для организма человека, а также проживания на поверхности чужой планеты.

На днях издание The New York Times опубликовало видео "28 месяцев на Марсе", посвященное работе марсохода на Красной планете. Создатели собрали двухминутный ролик из кадров, сделанных самим Curiosity за все время пребывания на Марсе, начиная с 6 августа 2012 года. Последний снимок датирован 3 декабря 2014 года, на 827 сол работы аппарата.



В процессе рутинной работы по исследованию поверхности Марса "Кьюриосити" часто является свидетелем загадочных событий, которые ставят ученых из NASA в тупик.

Странное свечение на снимках Curiosity и теория о марсианах

3 апреля на сайте NASA появился снимок с одной из камер марсохода, на котором невооруженным взглядом можно заметить странное белое пятно, больше всего похожее на свет искусственного происхождения.

Первым на это обратил внимание американский уфолог Скотт Уоринг, который поспешил выложить фотографию на своем ресурсе. Уфолог утверждал, что странное свечение, по его мнению, не является солнечным бликом или графическим артефактом на фотографии, непрозрачно намекая, что в деле замешаны инопланетяне. Здесь же Уоринг обвинил ученых из NASA в том, что они могли бы "прокатиться" на марсоходе к источнику странного свечения, однако специально тормозят исследование и не пытаются найти жизнь на Марсе.


Загадочное свечение на одной из фотографий Curiosity вызвало массу споров среди любителей астрономии.
Фото: NASA


Пока менее радикально настроенные читатели в интернете шутили, что марсианам удалось свинтить "запаску" с марсохода и теперь они жгут покрышки за холмом, ученые из лаборатории NASA попытались объяснить общественности, что подобные артефакты на фотографиях не являются редкостью.

Дуг Эллисон, который является одним из сотрудников JPL, в своем Twitter пояснил, что появление данного свечения на снимке вызвано космическими лучами. Данная теория подтверждается тем, что артефакт есть только на снимке из правого объектива системы Navcam, в то время как левый "глаз" аномалию не зафиксировал.

Обнаружение первых возможных признаков жизни на Марсе

В декабре 2014 года на сайте NASA появилось сообщение о том, что Curiosity удалось зафиксировать кратковременное аномальное повышение концентрации метана в атмосфере рядом с зондом. Для ученых такие данные могут стать основным свидетельством наличия жизни на Марсе, однако они благоразумно не спешат делать выводы и продолжают анализировать данные.

Выброс метана был зафиксирован дважды – в конце 2013 и начале 2014 года, в это время концентрация газа рядом с марсоходом была в десять раз выше нормы. Если учесть тот факт, что почти все микроорганизмы на нашей планете вырабатывают метан в ходе своей жизнедеятельности, то подобное открытие может стать сенсационным и в корне изменить методику освоения Марса.

Второе открытие Curiosity взволновало ученых еще больше. Когда робот добыл образцы со скалы, получившей имя Камберленд, и провел их химический анализ, в породе были обнаружены органические соединения, содержащие углерод и водород, – основной строительный материал жизни на нашей планете.

К подобной информации исследователи отнеслись с недоверием, поскольку молекулы могли быть принесены на поверхность Марса самим "Кьюриосити". На проверку данных ушли многие месяцы, и только сейчас ученые обнародовали результаты и с уверенностью заявили, что органические соединения имеют марсианское происхождение.


Отверстие в скале Камберленд. Именно из него удалось добыть образец породы с органическими соединениями.
Фото: NASA


Конечно, углеводороды могут существовать отдельно от органических форм, однако подобное открытие дает большие надежды ученым на обнаружение жизни за пределами нашей планеты.



Несмотря на то что в кругах конспирологов до сих пор существуют теории , согласно которым ни один из марсоходов так и не достиг Красной планеты, а все снимки якобы сделаны в пустыне Невада, венцы технической эволюции человечества неустанно трудятся на чужой планете каждый день. Маленькие роботы добывают информацию для тех землян, которые, как ожидается, уже в скором времени отправятся первую пилотируемую экспедицию на Марс.