Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Дмитрий Смирнов,

Lenovo для многих покупателей ассоциируется как производитель сбалансированных смартфонов среднего класса по невысокой цене. Но герой нашего обзора - настоящий флагман - как в плане характеристик, так и дизайна. Встречайте - Lenovo Vibe Z2 Pro.

Фото: TUT.BY

Технические характеристики

Экран: 6-дюймовый IPS-дисплей с разрешением 2560 х 1440 пикселей, защищенный Gorilla Glass 3;
Процессор: Qualcomm MSM8974AC Snapdragon 801 с частотой 2,5 ГГц, графика - Adreno 330;
Память: 3 ГБ оперативной и 32 ГБ встроенной;
Камеры: основная - 16 Мп с системой оптической стабилизации и двойной вспышкой, фронтальная - 5 Мп;
Аккумулятор: несъемный 4000 мАч;
Габариты и вес: 156 x 81,3 x 7,7 мм, 179 граммов.

Дизайн, расположение элементов управления, экран

Фото: TUT.BY
Строгий металлический корпус со шлифовкой - несомненный плюс устройства.
Фото: TUT.BY
Металл подчеркивается шлифовкой на торцах устройства и кнопок. Качелька громкости находится на левом торце.
Фото: TUT.BY
Внешне Lenovo Vibe Z2 Pro выглядит очень дорогим устройством. К сборке нареканий нет - ничего не скрипит и не люфтит.
Фото: TUT.BY
На правом торце находится кнопка блокировки и разъем для двух SIM-карт.
Фото: TUT.BY
Яркий акцент - выступающий основной фотомодуль. Красный цвет не портит общий строгий вид, но хотелось бы, чтобы камера не выступала так сильно.
Фото: TUT.BY
Благодаря скошенным торцам смартфон удобно держать в руке, несмотря на большой дисплей. Странно, но динамик здесь всего лишь один (при этом он очень громкий).
Фото: TUT.BY
Яркий 6-дюймовый дисплей с разрешением 2560 х 1440 пикселей занимает практически всю лицевую панель смартфона. Экран имеет максимальные углы обзора и отлично читается даже на солнце. Отдельные пиксели различить практически невозможно (плотность 490 ppi). Автоматическая регулировка яркости работает без нареканий.

Экран определенно одна из самых сильных сторон устройства.

Производительность и время автономной работы

Как и положено флагману, аппарат получил практически максимальную на текущий момент начинку. Работает устройство быстро, лагов в интерфейсе не наблюдалось. Все "тяжелые" игры (Asphalt 8, Dead Trigger 2 и другие) без проблем идут на высоких настройках.



Фото: TUT.BY

Что касается времени автономной работы, то оно вполне стандартное. С двумя SIM-картами при стандартной нагрузке (соц.сети и браузинг - около 2 часов, полчаса звонков, около часа игр) Lenovo Vibe Z2 Pro "проживет" чуть более суток. В режиме непрерывного воспроизведения видео (720p на максимальной яркости) смартфон проработал 9,5 часов.

Камеры

Lenovo Vibe Z2 Pro получил довольно продвинутые фотомодули на 5 и 16 Мп, но если к фронтальной камере претензий нет, то основной модуль мог бы быть настроен и получше. Несмотря на наличие оптической стабилизации, кадры в темноте или плохом освещении не всегда получаются четкими. Кроме того, было замечено "выбеление" фотографий - по всей видимости, это будет решено оптимизацией в будущих прошивках. Большим плюсом является автоэкспозиция по тапу, что позволяет избежать темных участков в сложном освещении.

Есть два режима работы основной камеры: смарт-режим и профи. Первый режим - это автоматика с минимумом настроек, второй позволяет выставить вручную уровень экспозиции, значение ISO и даже показывает линию горизонта (чтобы не завалить оный).

Пример работы фронтальной камеры:

Фото: TUT.BY

Примеры снимков основной камеры смотрите в галерее ниже:
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY

Камера позволяет снимать видео в формате Full HD и даже с разрешением 3840x2160 пикселей, есть режим замедленной съемки и возможность съемки сразу на две камеры. В сложных условиях (например, на концерте) могут быть проблемы с записью звука. Пример - ниже:

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео

Интерфейс

Lenovo Vibe Z2 Pro работает под управлением Android 4.4.2 KitKat с фирменной оболочкой Lenovo. Оболочка удобная, хорошо оптимизированная, есть широкие возможности кастомизации, в том числе при помощи тем.

Есть поддержка 3D-жестов, несколько режимов энергосбережения, а также возможность активации "микроэкрана" - для более удобного управления планшетофоном одной рукой (хотя удобство в данном случае весьма сомнительное).

С экрана блокировки можно быстро перейти с звонкам, сообщениям или запустить камеру. Кроме того, при запущенном плеере на экране отображаются обложка альбома и кнопки управления музыкой.

Интересный момент - через меню для разработчиков интерфейс Lenovo можно заменить на стоковый "чистый" Android. Смартфон перезагружается - и вот у вас в руках уже практически аппарат из линейки Google Nexus. Личные данные и программы при этом не теряются.
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Шторка уведомлений показывает основные иконки, но если потянуть за соответствующий значок, она раскроется полностью
Фото: TUT.BY
шторка раскрыта полностью, теперь ее можно свернуть
Фото: TUT.BY
Настройки двух SIM-карт простые - ничего лишнего
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Стоковый интерфейс превращает смартфон в аппарат из линейки Google Nexus.
Фото: TUT.BY
После переключения меняются все элементы интерфейса, в том числе панель уведомлений.
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY

Заключение

Lenovo Vibe Z2 Pro можно смело рекомендовать любителям планшетофонов - здесь топовая начинка, отличный яркий экран со сверхвысоким разрешением, качественный металлический корпус, удобный и быстрый интерфейс (с возможностью смены на "сток") и поддержка двух SIM-карт. Камера впечатляет не так, как все остальное, но, вероятно, этот момент будет нивелирован в будущих прошивках.
Нужные услуги в нужный момент