Денис Алдохин,

Авианосцы США – отличные корабли для демонстрации силы в любой точке мира. Но так ли эффективны и боеспособны эти плавучие аэродромы? Портал "Новости ВПК" назвал четыре причины, по которым не стоит бояться "мгновенного удара" от американских авианосцев.

Фото: vladfotki.narod.ru

Первая – это сама концепция плавучих аэродромов. По окончании Второй мировой американцы признали авианосцы одним из самых эффективных инструментов влияния на ситуацию в отдельном морском или прибрежном районе. Впрочем, как показывает практика, столь дорогие корабли, как авианосцы, применяются только против заведомо слабого противника.

Во-вторых, оперативно перебросить в нужный уголок мира отдельно один авианосец американцы не смогут, так как корабль практически не вооружен и ему требуется солидная поддержка.

Например, чтобы обеспечить безопасность авианосца типа "Нимиц", несущего до 55 самолетов F/A 18-C и F/A 18-EF с боевым радиусом действия порядка тысячи километров, необходима группировка минимум из десяти кораблей. Это будут один-два эсминца "Арли-Берк" с системами ПВО, три-четыре ракетных крейсера "Тикондерога", несколько атомных подлодок типа "Лос-Анджелес" и вспомогательные суда, такие как танкеры, перевозчики боеприпасов и прочие. Ежесуточно на содержание такого количества кораблей придется тратить порядка 10-12 миллионов долларов.

Фото: army-news.ru

Третье – концепция "500 самолетов в одном месте, в любое время" несостоятельна. Применение американцами авианосных группировок в современных конфликтах выявило их слабую сторону – неспособность подавить систему ПВЛ противника.

Так, во время войны с Ираком в 1990 году ВМС США сосредоточили 15 военных кораблей в Персидском заливе, в том числе там находился и авианосец "Теодор Рузвельт", на борту которого базировалось около ста самолетов. Первый же вылет ударной группы оказался неудачным: 10 самолетов было сбито, остальные вернулись, доложив о невозможности продолжения операции, повторно вылетать пилоты тоже отказались.

Фото: 1.bp.blogspot.com

Чтобы подавить слабую и устаревшую систему ПВО Ирака, американцам пришлось сосредоточить мощнейший ударный кулак в регионе: 249 истребителей F-16; 120 самолетов F-15C; 90 штурмовиков "Харриер" корпуса морской пехоты; 118 бомбардировщиков F-111F, 72 самолета ближней огневой поддержки A-10. Вся эта авиация действовала с наземных аэродромов.

Фото: topwar.ru

Ну, и четвертое. Нужно ответить на вопрос: как бы окончилась операция, разверни Ирак мощную береговую оборону на территории оккупированного Кувейта? Пускай бы даже на вооружении стояли советские комплексы. Например, советский мобильные береговые комплексы "Рубеж" или "Редут" вполне могли отправить на дно американский авианосец. Перехватить корабельными комплексами ПВО 90-х годов ракеты этих комплексов было бы не самой простой задачей.

-15%
-20%
-33%
-20%
-62%
-20%
-10%
-50%
-10%