СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


реклама

Пять фактов о бортовых самописцах, или Как долго можно искать "черный ящик" в океане


Денис Алдохин,

Индонезийские спасатели считают, что пропавший в воскресенье самолет малайзийской авиакомпании AirAsia разбился и утонул. Пока поиски самолета не увенчались успехом, но времени у спасателей не так много: на большой глубине в морской воде "черный ящик" может выдержать без ущерба не более 30 дней. В этом материале 42.TUT.BY расскажет о том, какие нагрузки выдерживают бортовые самописцы и что они могут рассказать.

Из чего сделан "черный ящик"?

Фото: img.ntv.ru

Обычно бортовые самописцы изготавливаются из титанового сплава или легированной высокопрочной стали. Впрочем, сохранность этих устройств обеспечивается не столько материалами, сколько расположением самих ящиков – в хвосте или килевой балке.

Как обнаружить бортовой самописец?

Фото: ukravest.com

При попадании под воду в устройстве активизируется подводный акустический маяк, который каждую секунду передает импульс на частоте 37,5 кГц с глубины до 6000 метров в течение 30 дней. Кроме того, "черный ящик" комплектуется аварийным маяком.

Что может пережить бортовой самописец?

На самом деле "черный ящик" оранжевого или красного цвета - так легче найти.

"Черный ящик" может 24 часа пролежать в авиационном топливе, один час находиться в огне (температура 1000 градусов по Цельсию), пять минут выдержать статическую перегрузку в 2 тонны и 30 дней пролежать в морской воде на глубине до 6000 метров.

На чем хранится информация?

Фото: computerra.ru

Вся информация записывается на магнитную ленту либо флеш-память (в современных "черных ящиках"). В памяти самописцев хранятся следующий данные: уровень давления топлива, обороты и температура двигателя, показатели давления в гидросистемах.

Кроме того, фиксируются действия экипажа, нажатия на кнопки, моменты, когда происходит уборка и выпуск взлетно-посадочной механизации, а также навигационные данные и многое другое. Всего современные "черные ящики" способны держать на контроле до 256 параметров.

Чтобы флеш-память не повредилась, полости черного ящика заполняются специальным порошком, благодаря которому температура внутри самописца не поднимается выше 60 градусов.

Сколько "черных ящиков" на борту?

Фото: 3dnews.ru

Обычно на борту находятся два бортовых самописца: речевой (записывает переговоры экипажа) и параметрический (фиксирует параметры полета). На современных лайнерах могут еще находиться незащищенный эксплуатационный самописец, записывающий технические показатели воздушного судна, и аварийный, заключенный в прочный герметичный корпус.

Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY