Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Борис Кудревич,

42.TUT.BY выбрал 10 ярких научных событий и открытий, удививших нас в 2014 году.

Фото: Fotolia/ lightpoet
Фото: Fotolia/ lightpoet

Найдена альтернатива антибиотикам

Фото: photo.bymedia.net
Фото: photo.bymedia.net

Голландские ученые заявили, что разработали новое лекарство для защиты от бактерий, устойчивых к антибиотикам. Препарат основан на ферментах эндолизинах - вирусных фрагментах, способных бороться с бактериями.

В рамках первых испытаний лекарство успешно уничтожило метициллин-резистентный стафилококк у пяти из шести человек тестовой группы. При этом ученые заявляют, что вредоносные бактерии не смогут вырабатывать устойчивость к данному препарату.

Ранее ВОЗ заявляла, что именно устойчивость бактерий к антибиотикам представляет одно из главных опасностей для человечества.

Ученые создали эмбрион человека из стволовых клеток

Изображение: www.lifesitenews.com
Изображение: www.lifesitenews.com

В калифорнийской лаборатории ученые впервые смогли клонировать клетки двух здоровых человек и на их основе создать эмбрион на ранней стадии развития.

В дальнейшем из полученных эмбрионов можно производить генетически подходящие для первичного донора ткани, что позволит бороться с серьезными заболеваниями мозга, печени или сердца.

Доказан распад бозона Хиггса на фермионы



Исследователи из CERN доказали прямой распад бозона Хиггса на фермионы (частицы с полуцелыми значениями спина).

В ходе эксперимента, проводившегося на компактном мюонном соленоиде (универсальном детекторе элементарных частиц на Большом адронном коллайдере), был зафиксирован распад бозона Хиггса на тау-лептоны, b-кварк и b-антикварк.

В Чили достроили самый большой в мире радиотелескоп



Радиотелескоп ALMA – это наземный комплекс в чилийской пустыне Атакама, состоящий из 66 антенн, объединенных в единый радиоинтерферометр. Для корреляции совместной работы всех антенн в ALMA был установлен суперкомпьютер, способный выполнять 17 квадриллионов операций в секунду.

Благодаря этому телескопу ученые смогут получать снимки космоса с гораздо более высоким разрешением, чем сейчас делает космический телескоп Hubble.

Пересадка "мертвого" сердца



Австралийские врачи впервые в мире осуществили пересадку сердца, остановившегося за 20 минут до операции.

Эта операция произошла благодаря Питеру Макдональду, придумавшему способ поддержания работы "мертвого" сердца. В специальный контейнер заливают кровь донора, а после помещают орган, биение которого обеспечивается стерильной электрической схемой.

Добыча электричества из человеческого пота

Фото: Joseph Wang
Фото: Joseph Wang

Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего создали сенсор, способный выделять из пота электроны, тем самым генерируя электрический ток.

На данный момент специалисты смогли добиться результата в 70 микроватт с одного квадратного сантиметра кожи, однако исследователи работают над способом повышения эффективности устройства, который позволит заряжать носимые гаджеты.

Высадка космического модуля на комету

Изображение: ESA / Rosetta / Philae / CIVA
Изображение: ESA / Rosetta / Philae / CIVA

В ноябре этого года космический модуль Philae спустился на поверхность кометы 67P/Чурюмова-Герасименко.

Исследовательский зонд успешно передал на Землю данные, полученные с поверхности кометы. Ученые предполагают, что эта информация поможет ответить на вопросы, связанные с происхождением Солнечной системы.

Ученые нашли способ превращения графена в сверхпроводник



Благодаря изучению структуры из одноатомных слоев графена и кальция американские физики смогли понять, как образуются "куперовские пары", обеспечивающие сверхпроводимость.

По словам ученых, благодаря этому уже в ближайшем будущем появится сверхпроводник, созданный полностью из графена, что позволит разработать сверхбыстрые транзисторы и квантовые вычислительные устройства на его основе.

Успешная трансплантация пластмассового черепа, распечатанного на 3D-принтере



Голландские хирурги успешно пересадили 22-летней пациентке пластиковый череп, распечатанный на 3D-принтере. Операция по трансплантации заняла 23 часа.

Врачи были вынуждены пойти на такой шаг, так как девушка страдала от заболевания, связанного с размягчением костей.

Два человека телепатически обменялись мыслями на расстоянии



В ходе научного эксперимента один человек мысленно передал информацию другому на расстоянии около 8 тысяч километров.

Опыт происходил следующим образом. Отправитель думал о конкретном слове, его компьютер преобразовывал сигнал в двоичный код и отправлял его на компьютер получателя, который принимал обратно преобразованный код в сигнал.

Для считывания и передачи мысли ученые использовали электроизмерительные приборы для отслеживания активности головного мозга.


Надеемся, что 2015 год будет не менее богат на научные открытия и достижения!

Читайте также:
5 самых важных событий 2014 года в мире оружия по версии TUT.BY
Топ-10 смартфонов 2014 года по версии TUT.BY
Топ-10 лучших игр уходящего года по версии TUT.BY

Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-15%
-20%
-20%
-10%
-15%
-25%
-30%