Денис Алдохин,

Как ни странно, безобидные на первый взгляд овцы стали настоящим биологическим оружием в руках воинственных хеттов, уничтожив население целого финикийского города.

Фото:worldhistory4.narod.ru

В 1335 до н.э. хетты осадили финикийский город Симиру, хотя изначально такая попытка казалась бессмысленной: стены этого поселения считались неприступными. Но произошло невероятное: прошло немного времени, и осажденные начали массово страдать лихорадкой, сопровождавшейся тошнотой, рвотой и ознобом. Тела защитников Симиры поразила жуткая сыпь, появились кровоточащие язвы и бубоны (сильно увеличившиеся лимфатические узлы). Охваченный эпидемией город пал, многие финикийцы умерли, выжившие сдались в плен на милость хеттов.

По всей Финикии распространились слухи, что злые колдуны завоевателей наслали на страну "хеттский мор".
Когда по прошествии 15 лет хетты напали на сильное государство Арцава, история со страшной болезнью снова повторилась. Но произошедшее было не колдовством, а одной из первых спланированных биологических атак, главным оружием которой стали зараженные овцы.

Фото: wikimedia.org

Древние хронисты писали, что незадолго до вторжения хеттов в городах и селах Арцава стали появляться бесхозные овцы, которых местные жители охотно забирали в свои стада. Позже хозяев и их животных поражал мор.

Летописцы объяснили этот факт колдовством: "По всей видимости, овцы были прокляты хеттами и распространяли свое проклятие на окружающих".

Современные ученые считают, что "хеттским мором" назвали болезнь, известную современной науке как туляремия, которая, если не лечить ее специальными препаратами, приводит к летальному исходу.

{banner_819}{banner_825}
-50%
-10%
-10%
-10%
-10%
-21%