• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Дмитрий Смирнов,

Рынок смарт-часов (да и в целом носимой электроники) активно развивается, пусть и не такими бурными темпами, как, возможно, хотелось бы некоторым производителям. Свои "умные" часы в течение прошлого года анонсировали практически все топ-вендоры, в том числе Apple.

В нашем обзоре мы рассмотрим две флагманские модели устройств популярных у нас производителей - это Samsung Gear S и LG G Watch R. Обе модели имеют свои характерные особенности, которые могут привлечь внимание покупателей, и их уже можно купить в Беларуси.

Samsung Gear S - это, по сути, наручный смартфон с возможностью совершения звонков - здесь даже есть слот для SIM-карты. Еще одной "фишкой" гаджета является изогнутый экран.

Характерной особенностью LG G Watch R является "классический" круглый дисплей, причем без "мертвой зоны", как у Moto 360.

Обо всех остальных особенностях часов, а также о впечатлениях от их использования читайте ниже.

Технические характеристики и стоимость



Как видим, смарт-часы Samsung предлагают более широкие возможности в плане связи - здесь и 3G-модуль, и Wi-Fi. Кроме того, на их стороне более продвинутый дисплей - он больше, а разрешение выше. При этом часы LG более компактные, легкие и дешевые.

Samsung Gear S

Фото: TUT.BY
Смарт-часы Samsung с белым ремешком на мужской руке смотрятся несколько странно. Мужчинам стоит порекомендовать все-таки гаджет черного цвета. За счет изогнутого корпуса и плотного ремешка на руке часы не болтаются.
Фото: TUT.BY
У вас на руке будет настоящий смартфон со всеми вытекающими последствиями - он громоздкий и довольно тяжелый для запястья. Носить Samsung Gear S с рубашкой будет проблематично - под манжетой спрятать их можно не всегда.

Как у флагманских смартфонов Samsung, внизу находится прямоугольная физическая кнопка. Кроме того, в нижней части часов находятся датчики ультрафиолета и освещенности.
Фото: TUT.BY
Ремешок полиуретановый, широкий, с металлическим механизмом застежки. Сменить его можно лишь на фирменный ремешок Samsung (стандартные для обычных часов не подойдут).
Фото: TUT.BY
Механизм застежки в профиль.
Фото: TUT.BY
По мнению автора обзора, долго носить часы не очень удобно именно из-за ремешка - рука под ним начинает потеть. Спать в них тоже неудобно (несмотря на то, что здесь имеется функциональность подсчета фаз сна и вибробудильник).
Фото: TUT.BY
Возможно, Samsung стоило бы сделать фронтальную рамку в цвет остального корпуса и ремешка. Контраст слегка нивелируется рамкой по контуру. Рамки вокруг дисплея довольно широкие, что, впрочем, некритично.
Фото: TUT.BY
Экран очень яркий, хорошо читается на солнце, есть автоподстройка яркости. Есть несколько вариантов циферблатов - как для девушек, так и для мужчин, с различным набором отображаемых элементов (время, шаги, погода, уведомления). Выбрать их можно долгим тапом по экрану, что удобно.
Фото: TUT.BY
Зарядка производится при помощи специального зарядного устройства-кредла через USB. Зарядное устройство одновременно является дополнительным аккумулятором на 350 мАч. То есть, разрядив часы, можно их полностью зарядить даже без подключения к USB-разъему (если аккумулятор в кредле заряжен, разумеется).

Зарядка происходит довольно долго - около 3 часов. При этом разрядить часы можно всего за сутки использования (в среднем часы "держат" 1-2 дня, не больше).
Фото: TUT.BY
Центральная кнопка - кнопка питания. С ее помощью можно включить/отключить экран, а также выйти на "стартовый циферблат" из любого меню. По долгому нажатию на кнопку появляется меню, позволяющее перезагрузить часы, выключить их, включить/отключить модули связи либо вибрацию.
Фото: TUT.BY
Радует, что часы можно застегнуть даже на тонкой женской руке. Правда, смотрятся на такой руке они еще более громоздко, чем на мужской.
Фото: TUT.BY
На тыльной стороне находятся разъемы для зарядного устройства, датчик сердечного ритма и слот для nanoSIM-карты (открыть который довольно проблематично).

Надо отметить, что использовать часы в качестве отдельного смартфона не очень удобно. Во-первых, в таком режиме гораздо быстрее расходуется аккумулятор, а во-вторых, без использования гарнитуры все ваши разговоры будут слышны окружающим (да и громкость динамика не самая высокая).
Фото: TUT.BY
Важно! Если использовать часы в режиме компаньона к смартфону (без собственной SIM-карты), то нужно помнить, что они работают лишь в связке со смартфоном Samsung с Android 4.3 и выше и 1,5 ГБ оперативки и выше.

Соединение смарт-часов со смартфоном происходит при помощи программы Gear Manager, которую можно бесплатно скачать в магазине приложений GALAXY Apps. При помощи этой же программы можно управлять носимым гаджетом - менять циферблат, загружать/удалять приложения и т. д.


Интерфейс смарт-часов Samsung


Интерфейс Samsung Gear S довольно простой, напоминает таковой в последних смартфонах линейки GALAXY.

Чтобы появился циферблат, достаточно вскинуть руку к глазам (стандартное движение). К сожалению, срабатывает это не всегда и приходится нажимать кнопку.

На главном экране (циферблате) можно провести пальцем снизу вверх, и тогда появится основное меню. Обратное движение закрывает текущее меню и выводит вас на один уровень выше. Всегда можно нажать центральную кнопку - и вы окажетесь на главном экране.

На смарт-часах можно просматривать уведомления от любых программ - SMS-сообщения, сообщения мессенджеров и даже игр. Зачастую можно и отвечать на сообщения – диктовать их голосом либо набирать текст на клавиатуре.




Samsung GALAXY S5, выступающий компаньоном, почему-то упорно называл Минск Мотелем.




Установив Opera Mini, можно полноценно просматривать сайты (особенно если у вас неплохое зрение).

LG G Watch R

 
Фото: Сергей Балай, TUT.BY
Часы LG менее громоздки, нежели продукт от Samsung. Но все равно довольно большие. На мужской руке это смотрится хорошо...
Фото: Сергей Балай, TUT.BY
... но на женской не очень.
Фото: Сергей Балай, TUT.BY
Вообще, на пресс-фотографиях LG G Watch R смотрятся лучше, чем вживую. Часы стоимостью 300 долларов (в США) получили довольно простой кожаный ремешок и невзрачный корпус, покрытый пластиком.
Фото: Сергей Балай, TUT.BY
Плюсом по сравнению с Samsung Gear S является и более маленький вес. Кроме того, благодаря кожаному ремешку рука не потеет. У ремешка стандартное 22-мм крепление, поменять его самостоятельно можно, но сложно.
Фото: Сергей Балай, TUT.BY
P-OLED-экран G Watch R имеет хорошую плотность пикселей и высокую энергоэффективность. Запас яркости большой - изображение отлично читается на солнце.
Фото: Сергей Балай, TUT.BY
Как и в смарт-часах Samsung, здесь есть встроенный шагомер и датчик сердечного ритма. Работают они исправно.
Фото: Сергей Балай, TUT.BY
Датчик сердечного ритма находится на тыльной стороне часов. Желательно, чтобы во время замера гаджет не болтался на руке.
Фото: Сергей Балай, TUT.BY
Единственная кнопка на LG G Watch R находится справа. Других элементов управления или разъемов на часах нет.

Нажатие на кнопку "пробуждает" часы, долгий тап - вызывает меню настроек.
Фото: Сергей Балай, TUT.BY
Предустановлено 24 циферблата на любой вкус. Кроме того, платформа Android Wear позволяет скачивать сторонние начальные экраны и даже создавать свои.

В целом Android Wear показалась мне менее удобной платформой, чем Tizen в Gear S. Возможно, в будущем что-то поменяется, но пока в большинстве ситуаций вам все равно придется лезть в карман за смартфоном - "компаньон", как правило, показывает лишь уведомления о событиях.
Фото: Сергей Балай, TUT.BY
Одним из плюсов смарт-часов LG является довольно длительное время автономной работы (относительно одноклассников). У меня девайс с постоянно включенным циферблатом (в данном случае активируется энергосберегающий режим) держался пару суток.

Зарядка производится при помощи специального кредла, который примагничивается к тыльной части гаджета. В отличие от Samsung Gear S зарядка происходит быстро - примерно за полтора часа.
Фото: Сергей Балай, TUT.BY
К сожалению, часы имеют лишь один беспроводной модуль - Bluetooth 4.0, соответственно, без смартфона они практически бесполезны. Радует, что этот гаджет не имеет таких суровых ограничений, как Gear S, - его можно подключить к любому Android-смартфону с версией ОС 4.3 и выше.

Сопряжение LG G Watch R происходит при помощи программы Android Wear. Пользователи могут связать по Bluetooth оба устройства и настроить часы по своему вкусу (вид циферблата, погода, уведомления). При желании можно скачать из магазина дополнительные приложения для часов.


Вывод

К сожалению, сделать однозначный выбор из этих двух гаджетов довольно сложно.

Samsung Gear S имеют большой, изогнутый, более четкий дисплей, более функциональную, нежели Android Wear, оболочку, их можно использовать как миниатюрный смартфон отдельно от основного гаджета, но при этом часы тяжелые, громоздкие и подключаются (без танцев с бубном) только к некоторым Android-смартфонам Samsung.

LG G Watch R привлекают качественным классическим круглым дисплеем, более привычными габаритами, меньшей ценой и большим временем автономной работы. При этом они менее функциональны и выглядят недорого.

В итоге каждый сделает выбор исходя из собственных предпочтений. А мы предлагаем вам проголосовать за эти гаджеты ниже.

Опрос

Какие смарт-часы вам понравились больше?

6 января 2015. Всего 539 голосов.

49%
31%
11%
9%

Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-50%
-10%
-10%
-30%
-80%
-47%
-20%
-10%
0057899