• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Денис Алдохин,

Как заявил начальник Генштаба Вооруженных сил России генерал армии Валерий Герасимов, в 2015 году российские военные отдадут основной приоритет развитию стратегических ядерных сил, сообщает портал "Новости ВПК".

Начальник Генштаба Вооруженных сил России генерал армии Валерий Герасимов Фото: armtimes.com

При этом генерал отметил, что нужно не наращивать количество ракет, а сосредоточиться на модернизации автоматической системы управления "Мертвая рука", а также на создании высокоточного неядерного оружия.

Комментируя заявление начальника Генштаба, президент Академии геополитических проблем капитана первого ранга в отставке Константин Сивков пояснил, что речь идет о поддержании в требуемом уровне боеготовности стратегических ядерных сил, чтобы суметь гарантированно нанести удар возмездия.

Ракетный комплекс "Тополь-М".
Фото: topwar.ru

По словам Сивкова, даже в случае уничтожения всех командных пунктов и штабов, система управления ядерными силами должна суметь отдать команду на запуск ракет.

Кстати, по оценкам эксперта, для "удара возмездия" по США, если те решат подвергнуть ядерной бомбардировке Россию, хватит 50 ракет с ядерными боеголовками.

Фото: vk.me

Учитывая последнюю редакцию Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ), подписанного в 2010 году Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым, согласно которому у обеих сторон должно остаться не более 700 ракет, для ответного удара приемлемо, чтобы уцелела каждая 14-я ракета.

Укреплению противоракетной обзоры России будет способствовать принятие на вооружение нового ЗРК С-500, способного перехватывать цели, летящие со скоростью до 7 км/с на высоте до 250 км. Испытания комплекса пройдут уже в текущем году.

РЛС "Воронеж".
Фото:militaryrussia.ru

Кроме того, будут введены в строй две радиолокационные станции "Воронеж", также на вооружение поступит новый самолет дальнего радиолокационного обнаружения А-100.

В свою очередь президент Института стратегических оценок Александр Коновалов считает, что ядерные силы не смогут стать оружием сдерживания, учитывая высокую степень развития высокоточных боеприпасов.

Крылатая ракета класса "воздух-поверхность" AGM-86 с термоядерной боевой частью.  
Фото: wguns.ru

Коновалов отметил, что Россия пока не располагает необходимой базой для создания высокоточного оружия. А учитывая отсутствие договоров наподобие СНВ в сфере высокоточного оружия, такое отставание несет большую опасность для обороноспособности России.

{banner_819}{banner_825}
-25%
-20%
-15%
-50%
-30%
-50%
-20%
-50%
-90%
-70%
0063371