Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Борис Кудревич,

6 января SpaceX планирует посадить одну из ступеней ракеты-носителя Falcon 9 на плавучую платформу в Атлантическом океане. Если все пойдет по плану, то компания Элона Маска откроет новую эру в космонавтике, ведь в данном случае ступени ракет можно будет использовать повторно, что значительно сократит издержки космических полетов.

В честь этого события 42.TUT.BY подготовил краткий экскурс в историю основания частной космической компании SpaceX.



Компания SpaceX была основана в 2002 году создателем международной платежной системы PayPal Элоном Маском. Предприниматель вложил в свое детище значительную часть средств, полученных от продажи eBay своего сервиса онлайн-платежей.

Элон Маск
Фото USA-ZUMA / Rex Features

По словам режиссера фильма "Железный человек" Джона Фавро, Элон Маск послужил прообразом супергероя и миллиардера Тони Старка.
Изначально Маск поставил перед компанией одну цель – максимально сократить издержки при разработке и проектировании ракет. Из-за этого приоритета SpaceX смогла заинтересовать Центр ракетных и космических систем США и получила контракт на вывод на орбиту американских военных спутников. Стоимость контракта составила 100 миллионов долларов.

Первая ракета-носитель компании получила имя Falcon 1. На протяжении трех лет SpaceX преследовали неудачи в виде проблем при запуске ракет, однако в 2008 году, с четвертой попытки, Falcon 1 смогла вывести на околоземную орбиту макет полезной нагрузки, общим весом в 165 килограммов.

Старт Falcon 1
Фото SpaceX

Данный успех смог вдохнуть жизнь в умирающую SpaceX, так как стоимость предыдущих провалов перевалила за 100 миллионов долларов, и компании грозило банкротство.

После первого удачного запуска ракеты-носителя SpaceX получила контракт от NASA на 1,6 миллиарда долларов. Перед командой Маска поставили задачу разработать новую ракету, способную доставить астронавтов на МКС.
SpaceX осталась верна идее Элона и создала Falcon 9, затратив на разработку всего 300 миллионов долларов, при том что американское космическое агентство оценивало стоимость проекта в 3,9 миллиарда долларов.

Стоит отметить, что компания анонсировала разработку данной ракеты-носителя еще в 2005 году, однако первый тест постоянно откладывался из-за проблем с финансированием, сложностью технических разработок и трудностями при организации запуска с космодрома на мысе Канаверал. Однако после успеха Falcon 1 и получения карт-бланша от NASA компания Маска смогла преодолеть все препятствия.

Запуск Falcon 9 с кораблем CRS-3 с мыса Канаверал.
Фото SpaceX

Уже летом 2010 года состоялся первый успешный запуск ракеты-носителя, а зимой Falcon 9 вывела на земную орбиту грузовой корабль Dragon.

На сегодняшний день средняя ракета-носитель совершила 12 успешных пусков, при этом в 2013 году Falcon 9 доставила на орбиту грузовик Dragon, который совершил стыковку с МКС.

Весомым преимуществом для SpaceX в 2013 году стало полученное от Федерального управления гражданской авиации США разрешение на строительство собственного космодрома. В августе того же года предприниматель приобрел земли возле деревни Бока-Чика (штат Техас).

В районе будущего космодрома. Фото panoramio.com
В районе будущего космодрома.
Фото panoramio.com

Вслед за успехом Маска на космическую отрасль обратили внимание другие частные компании. Так Boeing получила право на семь запусков от NASA, а британская фирма Virgin Galactic начала разработку частного туристического корабля, предназначенного для суборбитальных полетов.

Корабль SpaceShipTwo, разработанный Virgin Galactic
Корабль SpaceShipTwo, разработанный Virgin Galactic
Фото Virgin Galactic

Однако именно SpaceX является наиболее амбициозной компаний, так как именно у них изначально стояла цель не просто создать собственную ракету, а колонизировать Солнечную систему. По словам Элона Маска, если человечество заинтересовано в собственном выживании, то оно должно отправить миллион поселенцев на Красную планету.

Уже завтра мы сможем узнать, сможет ли SpaceX успешно реализовать свой план по мягкой посадке ступени Falcon на океанскую платформу. 42.TUT.BY будет следить за стартом корабля.

Миссия на Марс: космический корабль Orion успешно стартовал с мыса Канаверал >>
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-25%
-80%
-13%
-20%
-47%
-20%
-50%
-15%
-17%
-10%