• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Денис Алдохин,

Не всегда дорогое оружие - самое эффективное. Порой порядком устаревшие образцы могут запросто уничтожить новинки военной инженерной мысли. 42.TUT.BY выбрал пять видов дешевого оружия, которое, несмотря на свой возраст, с успехом используется до сих пор.

ЗРК С-125

Фото: vpk-news.ru

Принятый на вооружение в 1961 году ЗРК С-125 смог расправиться с некогда самым секретным американским бомбардировщиком-невидимкой Lockheed F-117 Night Hawk 27 марта 1999 в небе над Югославией. Американцы долго скрывали этот факт и даже попросили сербов вернуть обломки. Еще бы, оказалось, что стелс-самолет (на разработку и постройку истребителей F-117 в общей сложности было потрачено 6,56 млрд долларов) запросто сбивается советским ЗРК 60-х годов. А один F-117 стоил 111,2 млн долларов.

Фото: wikimedia.org

Кстати, сам С-125 мог обнаружить американский самолет-невидимку с дистанции менее 100 метров. Все дело в том, что минимальная эффективная площадь рассеяния (ЭПР), которую способен обнаружить С-125 равна около 0,3-0,4 м², ЭПР же F-117 составляет от 0,01 до 0,0025 м², в зависимости от ракурса.

Но как сербы смогли уничтожить самолет? Все просто: на С-125 была установлена аппаратура телевизионно-оптического визирования и сопровождения цели "Карат".

Фото: rob.com

С ее помощью можно вести огонь по цели по визуальному контакту, не используя РЛС: куда навел, туда ракета и полетит. И при этом совершенно не важно, обладает цель технологией стелс или нет. Правда, минусы тоже есть: в плохую погоду (дождь, туман, снег) стрелять невозможно, да и дальность небольшая. Но на тот момент скудных возможностей ЗРК хватило с лихвой.

РПГ-7

Простое, эффективное и до сих пор непревзойденное по соотношению "цена/качество" оружие - противотанковый гранатомет РПГ-7 - был принят на вооружение тоже в 1961 году и с тех пор наводит ужас на бронетехнику, авиацию и живую силу противника. А еще это любимое оружие партизан, террористов и бедных стран, где ничего дороже купить невозможно. РПГ-7 доказал свою эффективность во всех последних конфликтах, причем гранатомет уверенно расправляется не только с устаревшими образцами техники, но и с новейшими танками М1А2 "Абрамс".

Фото: wikimedia.org

В ходе войны в Ираке выяснилось, что для вывода танка из строя достаточно единичного попадания в борт самой "древней" гранаты для ПГ-7В, которая с легкостью прошивает бортовые экраны и броню. Для сравнения, цена одного выстрела к РПГ-7 – 100 долларов, стоимость танка М1А2 "Абрамс" - около 8 млн долларов.

Фото: btvt.narod.ru

Кроме танков РПГ-7 неплохо справляется с вертолетами, например, с его помощью сбивались "неуязвимые" (согласно американской рекламе) AH-64 "Апач". По крайней мере три таких машины были сбиты выстрелами из гранатомета в Ираке. Каждый вертолет стоил 52-61 млн долларов.

Фото: topwar.ru

Достоверно известно о более, чем 150 случаях уничтожения вертолетов и самолетов при помощи РПГ-7.

Пулемет ДШК

Принятый на вооружение в 1938 году, этот пулемет до сих пор пользуется популярностью из-за дешевизны и боевой эффективности. ДШК прошел не одну и войну и всюду показывал себя только с лучшей стороны, уничтожая порой даже хорошо защищенные и бронированные цели.

Фото: wikimedia.org

Например, во время Второй мировой зафиксирован случай уничтожения немецкого бомбардировщика "Хейнкель-111", во время войны в Афганистане от огня этого пулемета падали советские бронированные штурмовики Су-25.

Фото: .livejournal.com

Кроме того, пулемет способен расправиться с такими крупными целями как военно-транспортный самолет. Так, 30 января 2005 года в 30 км от Багдада иракскими повстанцами огнем из ДШК был сбит британский C-130 Hercules. А для вертолетов это пулемет, широко разошедшийся по всем странам мира, до сих представляет смертельную угрозу.

Фото: .livejournal.com

Впрочем, что вертолеты - даже танки страдают от огня советского пулемета. В том же Ираке от пулеметного огня сгорел один "Абрамс". Пуля, выпущенная из ДШК, попала в левую заднюю часть башни, где располагалось вспомогательное силовое устройство, пробила ящик, вывела из строя установку, а горящее топливо и масло из нее устремились вниз, в МТО. Произошло возгорание силовой установки, которая полностью выгорела - танк восстановлению не подлежит.

Lee Enfield No.4 Mk.1 или БУР

Созданная в 1895 году винтовка еще находится в строю. В основном распространена среди военных формирований Африки, а также встречается у арабских террористов.

Фото: wikimedia.org

Главными особенностями являются ее высокая скорострельность – 30 выстрелов в минуту и большая емкость магазина – 10 патронов. Во время Первой мировой британские солдаты, вооруженные Lee Enfield No.4 Mk.1, могли вести очень плотный огонь. Это породило слух у немцев, что британские солдаты поголовно вооружены ручными пулеметами. Также винтовка обладает большой дальностью стрельбы, что позволяло боевикам талибана безнаказанно обстреливать солдат войск коалиции в Афганистане. Правда, ей быстро нашлось эффективное противодействие в виде крупнокалиберных снайперских винтовок.

Фото: kitup.military.com

Советские солдаты в Афганистане прозвали Lee Enfield No.4 Mk.1 "буром". Кстати из этой винтовки был сбит 1 октября 1986 года вертолет Ми-8, который при вынужденной посадке перевернулся и сгорел. Случай зафиксирован документально.

Артиллерийские снаряды в качестве фугасов

Идея применять артиллерийские снаряды в качестве противотанковых мин не нова. Еще во времена Первой мировой немецкие саперы зарывали в землю снаряды крупного калибра – 155 мм и выше, у которых предварительно были переделаны взрыватели – они срабатывали не от удара о землю, а от нажатия на головку снаряда. Сверху такие снаряды накрывались досками. Стоило танку наехать на дощечку, как происходил взрыв.

Фото: btvt.narod.ru

Даже спустя сотню лет, фугасы, изготовленные из артиллерийских снарядов, стали основной угрозой для танков и живой силы противника. Например, для палестинских террористов стало неприятным известием наличие у бойцов израильской армии таких защищенных танков, как "Меркава". Обычные противотанковые мины могли вывести из строя танк, но экипажу не вредили, да и машина быстро вводилась в строй ремонтными мастерскими.

Поэтому боевики нашили простое и эффективное решение – больше взрывчатки. Так была уничтожена Меркава" Мк2 роты "Алеф" 82-го батальона 7-й бронетанковой бригады, которая должна была занять позиции на господствующей высоте в Ливане в 500 метрах от границы.

Фото: popgun.ru

В итоге танк наехал на фугас, представляющий собой несколько артиллерийских снарядов. Мощность самодельного взрывного устройства составила 900-1000 кг в тротиловом эквиваленте. От взрыва башню танка отбросила на 130 метров, а отдельные обломки пролетели порядка 800 м и упали на территории Израиля.

"Меркава" Мк 4 – самый совершенный танк ЦАХАЛ также оказался уязвим для фугасов. Например, четвертая "Меркава" комбата 52-го батальона 401-й бронетанковой бригады Гай Кабили подорвалась на фугасе, содержавшем 300-350 кг ВВ. От взрыва танк перевернулся. Затем по машине было выпущено три ПТУР, носовую часть полностью оторвало взрывом, но экипаж остался жив, хотя и получил тяжелые ранения.

Фото: .waronline.org

Кстати, в Ираке американские М1А2 "Абрамс" понесли безвозвратные потери в основном от подрыва на самодельных взрывных устройствах, состоящих, как правило, из нескольких артиллерийских снарядов.

Фото: hbtvt.narod.ru
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-10%
-35%
-10%
-10%
0063371