Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Борис Кудревич,

Сегодня, 6 января, американская частная космическая компания SpaceX должна была вывести на орбиту грузовой корабль Dragon. Однако из-за того, что сработала автоматическая система контроля запуска ракеты-носителя, старт был перенесен на пятницу, 9 января.

Ракета-носитель Falcon 9 готовится к пуску
Ракета-носитель Falcon 9 готовится к пуску.
Фото: SpaceX

Старт ракеты-носителя Falcon 9 должен быть произведен в 14.20 по минскому времени после открытия "стартового окна". Однако из-за неизвестных неполадок пуск был перенесен на пятницу.

Твиттер-трансляция посадки:



Помимо вывода Dragon на орбиту, перед SpaceX стоит еще одна задача. Компания Элона Маска попытается сохранить отстыковавшуюся от Falcon 9 первую ступень. Отработавший носитель должен будет совершить мягкую посадку на специально оборудованную морскую платформу.

Морская платформа, на которую планируется посадить первую ступень Falcon 9.
Фото: SpaceX

По мнению Маска, в дальнейшем морские платформы можно будет использовать для посадки и дозаправки космических аппаратов.

Если посадка пройдет удачно, то компания откроет новую эру в космонавтике, так как полученный опыт позволит использовать ступени ракет повторно, что значительно сократит расходы на космические пуски.

Успешность мягкой посадки на морскую платформу SpaceX оценивается в 50 процентов.

Краткая история успеха SpaceX >>
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-15%
-10%
-20%
-15%
-25%
-20%
-10%