Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Астрономы обнаружили 8 новых планет, которые с большой долей вероятности находятся в "зоне обитаемости" - на них может существовать вода в жидком состоянии. Примечательно, что две из них похожи на Землю более, чем какие-либо другие ранее открытые экзопланеты.

Две максимально похожие на Землю экзопланеты получили названия Kepler-438b и Kepler-442b, обе они вращаются вокруг "красных карликов" - звезд, более маленьких и холодных, нежели Солнце. Период вращения Kepler-438b составляет 35 дней, Kepler-442b - 112 дней.


Изображение: CfA

Диаметр Kepler-438b на 12% больше земного, шанс того, что она получила каменистую поверхность - 70%. Kepler-442b на треть больше Земли с 60%-ным шансом иметь каменистую поверхность.

Чтобы находиться в "обитаемой зоне", экзопланета должна получать примерно столько же солнечного света, сколько и Земля. Слишком много света - и вода испарится, слишком мало - замерзнет.


Изображение: wikimedia

По расчетам астрономов, Kepler-438b получает на 40% больше света, чем Земля, ее шанс находиться в "зоне обитаемости" своей звезды составляет 70%. Kepler-442b получает примерно две трети света по сравнению с Землей. Шанс того, что она находится в "зоне обитаемости", очень высок - 97%.

К сожалению, проверить возможное наличие жизни на этих планетах в ближайшее время у нас не получится - Kepler-438b находится в 470 световых годах от Земли, расстояние до Kepler-442b еще больше - 1100 световых лет.

Читайте также: Астрофизики обнаружили экзопланету, которая в 2,5 раза больше Земли.