• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Денис Алдохин,

Разработка и создание истребителя F-35 Lightning II обошлась США в 400 миллиардов долларов, а в итоге получился самолет, который на 10 лет отстает от своего времени – считают некоторые офицеры ВВС страны, пишет thedailybeast.com

Фото:www.f35.com

Так, один из офицеров ВВС, связанный с программой F-35, рассказал военному обозревателю Дэйву Маджумдару, что вооружение и возможности сенсора 35 Lightning II не будут отвечать требованиям ближней авиационной поддержки. Дело в том, что технология, применяемая в его электронно-оптической системе прицеливания (ЭОСП), разработанная десять лет назад, безнадежно устарела.

Другой представитель ВВС пояснил почему. По его словам, электронно-оптическая система прицеливания – большой шаг назад. Этой технологии уже больше десяти лет, она не может похвастать появившимися за последнее время усовершенствованиями, а кроме того, существуют некоторые компромиссы между летными качествами и степенью неуязвимости для радаров. "Я думаю, что это одна из причин, которые вызовут у парней разочарование авионикой новой машины", - заявил эксперт.

Фото: wikimedia.org
 Фото: wikimedia.org

Надо заметить, что когда Пентагон только демонстрировал F-35, система ЭОСП была "последним писком" технологии, но с тех пор прошло 14 лет и многое изменилось, кроме самой системы. Поэтому не удивительно, что модернизированные истребители обладают большими возможностями, чем F-35. Так, F-16 оснащаются продвинутой системой LITENING-SE, которая на два поколения более совершенна, чем старая LITENING II.

А компания Lockheed Martin поставляет военно-воздушным силам новую Sniper Advanced Targeting Pod-Sensor Enhancement (ATP-SE), которая является усовершенствованной версией оригинальной Sniper XR, на которой основан сенсор ЭОСП, установленный на F-35.

Фото: wallpaperest.com

Один из представителей американских ВВС подчеркнул, что при наличии достаточного количества средств и времени ЭОСП F-35 можно модернизировать. Но это приведет к удорожанию каждой машины на 5 млн долларов. По словам военного, основная проблема заключается в американской промышленности, которая сознательно создает продукцию, требующую большого количества денег для последующей модернизации, вместо того чтобы выпускать легко совершенствуемые в дальнейшем образцы.

В итоге, когда новый истребитель-бомбардировщик F-35 достигнет, наконец, боевой готовности после многочисленных задержек и доработок, он будет обладать худшими характеристиками, чем стоящие на вооружении ВВС США самолеты.

{banner_819}{banner_825}
-10%
-15%
-20%
-60%
-30%
-10%
-10%
-30%
-10%
-35%
0063371