Дмитрий Смирнов,

Некоммерческая негосударственная организация "Центр экологических решений" реализовала в Беларуси полезный проект - "Продвижение энергосберегающих технологий и возобновляемых источников энергии на местном уровне". 42.TUT.BY побывал на отчетном мероприятии Центра, состоявшемся в Марьиной Горке.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Основной целью проекта центра является продвижение энергоэффективных технологий в регионах Беларуси. Дело в том, что зачастую знания людей об энергосбережении ограничивается лишь лампочками (смотрите также Инфографика: выбираем самые выгодные для белорусов лампочки).

Центр выбрал три пилотных региона в Беларуси (Браславский район, Щучинский район и Пуховичский район) и провел в них ряд мероприятий.

К примеру, в Марьиной Горке (центр Пуховичского района) на крыше центральной библиотеки были установлены три панели солнечных батарей мощностью 750 Ватт - они обеспечивают питание сразу нескольких компьютеров внутри здания.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Но и это не все. Обычные компьютеры были заменены неттопами - мини-компьютерами, которые по мощности не уступают обычным, но при этом потребляют примерно в 10 раз меньше электроэнергии. Серьезные игры на таких девайсах, конечно же, не запустишь, но для работы их более чем достаточно.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Нам рассказали, что при текущих тарифах на электроэнергию экономия в год при использовании неттопов вместо обычных ПК будет на уровне 50 долларов. Но необходимо учитывать тот факт, что в Беларуси планируется выход на 100%-ную оплату стоимости электроэнергии населением (без дотаций государства, как это происходит сейчас).

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Что касается солнечных батарей, то здесь срок окупаемости может растянуться на несколько лет, но все равно это будет хорошим вложением. К примеру, за три панели (750 Вт), аккумуляторы, накапливающие электричество, и работу по установке системы Центр заплатил около 1000 евро.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BYФото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Как сообщил нам Александр Галкин, инженер компании, установившей батареи на крышу марьиногорской библиотеки, в солнечную погоду батареи могут вырабатывать даже больше энергии, чем заявлено производителем.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Т. е. в солнечный день эти 750 Ватт могут превратиться в 900. С другой стороны, в пасмурный зимний день со снегопадом эффективность батарей может упасть до 10%.


Понятно, что это пока лишь первые маленькие шаги для решения большой проблемы. Но энтузиасты центра не собираются останавливаться - они уверены, что у солнечной энергии, энергии ветра и других подобных источников в нашей стране потенциал еще далеко не раскрыт.
-20%
-40%
-40%
-10%
-10%
-7%
-10%
-50%