• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Денис Алдохин,

Бывший начальник разведки ВВС США генерал-лейтенант Дэйв Дептула высоко оценил возможности новейшего российского истребителя "Т-50" (ПАК ФА). Высокопоставленный военный заявил, что российский истребитель способен конкурировать с самолетом Raptor.

Фото: topwar.ru

О том, какие секреты хранит истребитель пятого поколения "Т-50", написала "Российская газета". Так, издание сообщает, что 70% процентов обшивки самолета изготовлено из композитных материалов, а эффективная площадь рассеяния составляет всего 0,5 кв. м. Кроме того, геометрия планера и крыльев рассчитана так, что "Т-50" может выполнять полеты на больших углах атаки.

Фото:topwar.ru

Вкупе с двигателями с управляемым вектором тяги это обеспечивает ПАК ФА сверхманевренность - самолет может разворачиваться буквально на месте. Кроме того, по сведениям "Российской газеты", для обхода вражеской ПВО двигатели могут перейти с круглых сопел на плоские. При этом потеря тяги составит 5-7 процентов, но позволит спрятать раскаленные турбины от радаров и инфракрасных датчиков.

В 2020 году ПАК ФА получит новые двигатели, которые будут мощнее прежних на 20-30 процентов.
А еще часть оборудования "Т-50" встроено прямо в элементы конструкции самолета, об этом рассказал генеральный директор концерна "Радиоэлектронные технологии" Николай Колесов.

– Мы изготавливаем не отдельные блоки, а части самолета со встроенными в них электронными устройствами.

"Т-50" оснащен шестью радарами, антенны которых распределены по обшивке и обеспечивают круговой обзор. Перед фонарем кабины справа расположен датчик оптико-электронной системы, а за кабиной инфракрасный датчик, позволяющий видеть, что происходит в задней полусфере.

Фото:i51.fastpic.ru


От радаров противника ПАК ФА надежно укрывает станция радиоэлектронной борьбы "Гималаи", но при этом истребитель может видеть самолеты-невидимки противника.

Два многопроцессорных компьютера на борту "Т-50" соединены оптоволоконным интерфейсом с пропускной способностью гигабит в секунду. Множество датчиков на борту самолета постоянно собирают различную информацию, формируют для летчика постоянную картинку о том, что происходит в небе и на земле. ПАК ФА может сопровождать до 60 целей, одновременно обстреливая 16.

Фото: .vk.me

Истребитель оборудован комбинированной навигационной системой: можно использовать GPS, ГЛОНАСС или вообще не пользоваться услугами спутников. В последнем случае задействуется инерциальная навигация, как в баллистических ракетах. Кстати, с пилотом бортовой компьютер общается приятным женским голосом.

А еще ПАК ФА способен поражать самолеты противника на запредельных для последних дистанциях. Так, дальнобойная ракета Р-37, которой вооружен "Т-50", является рекордсменом по дальности поражения воздушной цели – 304 км. Кроме воздушных целей ПАК ФА может работать и по наземным, и надводным. Для этого он может вооружаться сверхзвуковой ракетой "БраМос", а также противокорабельной Х-35 или "убийцей радаров" Р-58.


{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-10%
-35%
-10%
-10%
0063371