• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Денис Алдохин,

Противоборствующие стороны всегда стремятся создать оружие, способное эффективно наносить урон противнику. Причем порой в ход шли самые необычные решения. Так появились голубиные и мышиные бомбы, противотанковые собаки, ядерная артиллерия и прочие необычные проекты. Портал 42.TUT.BY выбрал семь самых необычных видов оружия, о которых мало кто слышал.

 

Пчелиные бомбы и пчелы-разведчики

Это оружие известно с древних времен. Много веков назад люди смекнули, что выбивать противника из теплой пещеры с помощью только камней и копий – неблагодарное занятие. А вот если закинуть в пещеру улей-другой диких и очень недовольных пчел, то отсидеться в пещере будет проблематично.

 

 

 

Фото: img.ntv.ru


Спустя тысячелетия, уже в XVIII веке капитаны торговых кораблей возили с собой улья. Расчет был простой: если корабль пытались взять на абордаж, то на спустившегося в трюм противника скидывались улья. После чего матросы судна в специальных костюмах и масках без труда расправлялись с покусанным и ошалевшим от боли противником.

Но оригинальнее всего пчел использовали немцы во время Первой мировой войны. Они подметили, что пчелы, хотя и улетают далеко, но всегда возвращаются в свой улей, и внедрили в ряды пасечников своих агентов. В итоге, когда французы перебросили войска к границе с Германией, пасечники-шпионы перевязали пчел разноцветными нитками и отпустили с территории Франции. Зелеными нитками была обозначена артиллерия, красными – пехота, синими – кавалерия.Таким образом, немцы смогли узнать заранее о составе войск противника и скорректировать свои планы.

 

 

 

Противотанковые собаки

Идея использовать собак против бронетехники вермахта родилась в советской армии из-за катастрофической нехватки противотанковых средств. Первоначально предполагалось, что собаку научат приносить мину под танк и возвращаться обратно. Но это оказалось очень сложно даже для самых смышленых четвероногих.

 

 

 

Фото: smolbattle.ru


Поэтому было принято решение пойти по простому пути: собаку приучали к тому, что под танком есть еда. Идея была такая, что взрывчатка крепилась на спине пса, а к детонатору прикреплялся длинный рычаг, который, когда собака подлезала под дно танка, нажимался и заряд срабатывал.

 

 

 

 

Фото: livejournal.com


Правда, за отсутствием трофейных немецких танков, собак тренировали на советских. В итоге на поле боя псы не особо старались подлезть под танки фашистов, которые пахли иначе, зато с радостью бросали под боевые машины Красной армии…

 

 

 

 

Фото: armor.kiev.ua


Ошибка была учтена и псов впредь тренировали только на бронетехнике вермахта. Всего псами было уничтожено порядка 300 танков противника, и у немцев даже появилась собакофобия. Гитлеровцы стреляли во всех четвероногих. Окончательно мохнатых камикадзе расформировали в советской армии в 1943 году.

 

 

 

Подводные авианосцы

Авианесущие подводные лодки Сен Toku I-400 сверхдальнего радиуса действия были необходимы японцам для проведения операций по всему земному шару, в том числе и у побережья США. Эти субмарины были крупнейшими среди всех построенных подлодок во время Второй мировой.

 

 

 

Фото: .lib.ru


Авиагруппа состояла из трех гидросамолетов бомбардировщиков-торпедоносцев Aichi M6A Seiran, с возможностью перевозить четвертый в частично разобранном виде.

 

 

 

 

Фото: topwar.ru


Кроме самолетов подлодка имела торпедное вооружение. Из-за катастрофического положения с материалами было построено всего три таких лодки, которые так и не приняли участие в войне, а позже были утоплены американцами.

 

 

 

Ядерная граната

Компактный ядерный боеприпас американцы смогли разработать уже в конце 50-х годов. Ядерная надкалиберная граната, получившая название "Дейви Крокетт" M388, весила немного – 34,5 кг, сам заряд – 23 кг, причем конструкция позволяла регулировать мощность в пределах от 10 до 20 тонн в тротиловом эквиваленте. Нужное значение устанавливалось вручную перед выстрелом.

 

 

 

Фото: lamcdn.net


Стрельба данным боеприпасом могла вестись из безоткатных орудий калибра 120-мм M28 (до 2 км) или 155-мм M29 (до 4 км). Данная артиллерия легко умещалась на треножном станке или джипе.

Правда, быстро выяснилось, что "Дейви Крокетт" опасен не только для противника, но и для своих войск. Дело в том, что при выстреле создавалось ионизирующее излучение в смертельных для солдат дозах.

 

 

"Кайтэн" – управляемые торпеды для смертников

Умереть за императора в Японии считалось доблестью, но лучше всего при этом было прихватить с собой вражеский авианосец или, на худой конец, крейсер. Для этого в том числе была придумана управляемая смертниками торпеда "Кайтэн" ("Воля небес"), которая несла 1550 кг взрывчатого вещества.
 

Фото: wwportal.com


Этого было достаточно, чтобы пустить на дно линкор. Место смертника оборудовалось перископом и всеми необходимыми органами управления. Правда, запас кислорода для пилота был мал, поэтому многие просто не доплывали до цели, задохнувшись от отсутствия кислорода, а уже неуправляемая торпеда тонула.

 

 

Фото: krakengo.com


Еще у торпеды был очень тонкий корпус – всего шесть миллиметров железа. После долгого перехода подлодки с такими торпедами на борту он ржавел, терял жесткость, и при погружении "Кайтэн" сплющивало.

 

 

Ракета с голубиным наведением

Во времена Второй мировой не существовало GPS, но существовала необходимость сбрасывать бомбы точно на головы врага (и лучше подальше от ПВО противника, чтобы не рисковать жизнями пилотов). В итоге американские военные вспомнили про голубей и попросили психолога-бихевиориста Федерика Скиннера спроектировать ракету, управляемую голубем.
 

Фото: novate.ru


Несмотря на всю безумность идеи, ее удалось воплотить в жизнь: система управления включала в себя серию линз (до трех), расположенных на носу ракеты и проецирующих изображение цели на экран перед голубем. Для птиц Скиннер разработал специальную методику тренировки, так называемое "Оперантное научение".

Суть его такова, что птицы должны были клевать в силуэт предполагаемой цели, таким образом, направляя ракету. Несмотря на некоторые успехи, проект был закрыт, потому что, по свидетельству авторов, казался слишком безумным. Впрочем, это не помешало возродить его в 1948 году под кодовым названием "Оркон" и окончательно закрыть уже в 1953 году, когда электронные системы управления начали давать многообещающие результаты.

 

Пушка-смерч

 

Фото: novate.ru


Ставка на чудо-оружие не давала Гитлеру покоя. Очередным таким проектом стала необычная пушка, способная создавать смерчи. Орудие было сконструировано в металле, но провалило тестовые испытания: создать смерчи на необходимой высоте немецким инженерам так и не удалось.

 

 

 

 

{banner_819}{banner_825}
-20%
-5%
-10%
-50%
-70%
-50%
-21%
-15%
-30%
-20%
0063371