• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Денис Алдохин,

Издание The National Interest привело пять образцов оружия России, которого стоит опасаться США. По мнению авторов журнала, до открытой конфронтации этих двух стран вряд ли дойдет, поскольку война закончится плохо для обеих конфликтующих сторон.


Су-35 Flanker-E

Фото: 360tv.ru

Этот самолет авиаконцерна "Сухой" представляет собой глубокую модернизацию советского истребителя "Су-27". Главными достоинствами российской машины конструкторы видят расширенные возможности перехвата высотных целей, уникальные двигатели с повышенной тягой и высокую скорость, что делает "Су-35" опасным противником для большинства американских самолетов, за исключением разве что Lockheed Martin F-22 Raptor.

"Су-35" несет сверхдальнобойные ракеты класса воздух-воздух, с помощью которых может атаковать противника вне зоны досягаемости его оружия. Китай уже выразил желание приобрести этот истребитель для вооружения своих ВВС, да и Северная Корея не отказалась бы.

Подлодка проекта 677 "Лада"

Фото: armalit1.ru

Дизель-электрические подводные лодки, пускай, и не имеют такой автономности, как атомные, зато их труднее засечь, и они представляют большую опасность для надводных кораблей.
Например, китайская дизельная субмарина Тип 039 Song class смогла подойти незамеченной к американскому авианосцу USS Kitty Hawk (CV-63). Лодка была обнаружена только тогда, когда демонстративно всплыла в 5 морских милях – порядка 9 км – от американского корабля.

Российские же подлодки проекта 677 "Лада" гораздо тише и обладают куда более широкими возможностями, могут оснащаться воздухонезависимой энергетической установкой.

Автономность лодки – 45 дней, максимальная скорость – 20 узлов, вооружение – 6 торпедных аппаратов калибра 533 мм и 10 вертикальных пусковых установок для ракето-торпед.

Пока Россия еще не нашла покупателей для подлодок 677 "Лада", но, учитывая популярность субмарин предыдущего проекта 877 "Палтус", новые контракты не за горами.

"Т-90"

Фото:nationalinterest.org

"Т-90" был основным боевым и самым совершенным танком русских, пока в войсках не появилась "Армата". Хотя, по сути, "Т-90" – глубокая модернизация советского "Т-72". Он гораздо дешевле зарубежных Leopard 2 или М1А2 Abrams и при этом оснащен новейшими системами управления огнем, композитной броней и динамической защитой "Контакт-5".

"Т-90" состоит не только на вооружении российской армии, но и индийской (почти 780 единиц), а также вооруженных сил Уганды, Туркмении, Алжира и Азербайджана.Заинтересованность в танке также проявили Вьетнам и ряд других стран. Для них Россия предлагает модернизированную версию танка "Т-90 МС".

Противокорабельная ракета П-800 "Оникс"/"БраМос"

Фото: topwar.ru

Разработанная еще в Советском Союзе крылатая противокорабельная ракета П-800 "Оникс" – серьезная угроза для кораблей. Как и экспортный вариант "БраМос" (совместная российско-индийская разработка на базе ПКР "Яхонт" – экспортного варианта "Оникса").

Максимальная дальность "БраМос" – 300 км, скорость полета – порядка 2700 км/ч. В открытых источниках утверждается, что залп восьми ракет "БраМос" может уничтожить группу кораблей класса фрегат, имеющих современную противоракетную оборону.

Предельно низкая высота и особый алгоритм полета делают из "БраМос" опасного противника, сбить ракету способен не каждый корабельный комплекс. "БраМос" может базироваться на воздушных, наземных и морских носителях. Сейчас эта ракета состоит на вооружении в войсках Индии и России. Интерес к ее покупке проявили Вьетнам и Египет.

ПКР "Оникс" можно встретить в вооруженных силах Вьетнама и Сирии, где они входят в состав берегового ракетного комплекса "Бастион".

Торпеда "53-65"

Фото: militaryrussia.ru

Парогазовые перекисно-водородные торпеды "53-65" представляют опасность до сих пор. Торпеды оснащены уникальной активной акустической системой самонаведения с вертикальным лоцированием кильватерного следа. Уйти от такой торпеды практически невозможно, а достоверно эффективных средств защиты не существует. Скорость хода "53-65" может колебаться от 68,5 узлов при дальности хода 12 км и до 44 узлов при дальности хода 22 км.

Единственная возможность противостоять "53-65" – это использовать новейшую американскую систему защиты SSTD, развернутую на борту авианосца USS George HW Bush. Сообщается, что она способна обнаруживать запущенные по кораблю торпеды, классифицировать их, рассчитывать траекторию и выдавать целеуказание противоторпедам. Но такая защита придет на американский флот не скоро, планируется, что только к 2035 году SSTD будет установлена на все авианосцы и корабли особого значения.

{banner_819}{banner_825}
-25%
-20%
-15%
-50%
-30%
-50%
-20%
-50%
-90%
-70%
0063371