Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


На Марсе нашли пропавший 12 лет назад британский космический зонд "Бигль-2". Аппарат был обнаружен с помощью NASA с космической станции Mars Reconnaissance Orbiter.



Ранее считалось, что космический зонд "Бигль-2" разбился при посадке на Марс. Согласно первоначальной версии, авария произошла из-за сбоя в работе воздушных подушек и парашютов. Однако благодаря полученным снимкам специалисты NASA установили, что модуль удачно приземлился на Красную планету.



Судя по полученным данным, Европейское космическое агентство (ЕАК) потеряло связь с зондом из-за неполадок при открытии солнечных батарей, в результате чего аппарат не смог выпустить радиоантенну.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.


Космический зонд был разработан командой британских специалистов под руководством астрофизика Колина Пиллинджера. Свое имя зонд получил в честь корабля "Бигль", на котором Чарльз Дарвин совершил кругосветное путешествие.

Аппарат должен был проработать на Марсе 6 месяцев, собирая данные о климате, минералах и геологии Марса, при этом Пиллинджер рассчитывал, что "Биггль-2" сможет отыскать следы жизни на планете.

Профессор Колин Пиллингер
Профессор Колин Пиллингер

Пропавший зонд был обнаружен спустя восемь месяцев после смерти своего создателя.

На данный момент ЕАК готовится к запуску нового аппарата, получившего имя "ЭкзоМарс". Планируется, что он высадится на поверхность планеты в 2019 году. В отличие от "Бигль-2", зонд будет поддерживать связь с космическим агентством на всех этапах посадки.

Посадочная система нового аппарата разрабатывается российскими специалистами, а бортовая аппаратура и радар, который будет помогать при спуске зонда, создает группа европейских компаний. Первые испытания зонда намечены на 2016 год.