Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Борис Кудревич,

Microsoft Lumia 535 стал первым смартфоном в линейке Lumia, на крышке которого пропала надпись Nokia. Аппарат пришел на смену самому продаваемому телефону на базе Windows Phone 8 - Nokia Lumia 520 и его менее популярному последователю - Lumia 530.

Фото: TUT.BY

Странно, что в Microsoft решили вначале представить бюджетную модель, а выпуск флагманского устройства отложить на более позднее время. Возможно, анонса преемника Lumia 1520 или 930 стоит ожидать на международной выставке MWC 2015, ну а пока мы остановимся на обзоре модели начального уровня.

Внешний вид

Microsoft решила не изобретать повторно велосипед и оставила привычный и узнаваемый дизайн линейки Lumia. Внешне телефон похож на уменьшенную копию Nokia 1320.
Фото: TUT.BY
Радует, что Microsoft решила не менять привычный и узнаваемый дизайн серии Lumia.
Фото: TUT.BY
Телефон удобно лежит в руке, однако из-за глянцевой задней крышки норовит выскользнуть из ладони. Стоит отметить, что эта проблема наблюдалась только при использовании оранжевой сменной панели. Если заменить ее на идущую в комплекте матовую черную крышку, то ощущение лежащего в руке куска мыла моментально пропадает.
Фото: TUT.BY
На нижнем торце расположен разъем microUSB.
Фото: TUT.BY
О покупке Microsoft бренда Lumia напоминает название компании, нанесенное на поверхность возле фронтальной камеры.
Фото: TUT.BY
Справа расположены кнопка включения и качелька громкости.
Фото: TUT.BY
Компания решила разместить 3,5-миллиметровый аудиовыход на вернем торце телефона.
Фото: TUT.BY
Еще один логотип Microsoft, на этот раз на задней крышке смартфона.
Фото: TUT.BY
Смартфон получил слегка выпирающую 5-мегапиксельную камеру и вспышку.
Фото: TUT.BY
Если захочется сменить SIM- или microSD-карту, то придется снять заднюю панель аппарата.

Технические характеристики

Смартфон получил 4-ядерный процессор Qualcomm Snapdragon 200 (частота каждого ядра 1,2 ГГц), 1 гигабайт оперативной и 8 гигабайт постоянной памяти. Пользователи могут ее увеличить, поставив microSD-карту памяти-  аппарат поддерживает карты до 128 гигабайт.

Несмотря на характеристики начального уровня, аппарат работает быстро и плавно, без подлагиваний при запуске приложений. Впрочем, за отличное качество работы стоит благодарить операционную систему Windows Phone, которая по качеству оптимизации вплотную подобралась к iOS.

Аппарат снабжен 5-дюймовый экраном с разрешением 960 на 540 пикселей. Несмотря на то что при таком разрешении можно вполне комфортно читать книги или новости в интернете, мы бы предпочли, чтобы производитель оснастил смартфон хотя бы HD-экраном. Увы, но после привычного автору дисплея Nexus 5, картинке все же недостает четкости.

Приятным плюсом стало то, что экран получил защитное стекло Gorilla Glass 3 и олеофобное покрытие.

Камера

Фото: TUT.BY

Microsoft Lumia 535 получил основную и фронтальную камеры на 5 мегапикселей. Основная снабжена отдельной вспышкой и автофокусом. Несомненно, качество снимков далеко от уровня флагманских смартфонов, но для бюджетной модели камера снимает вполне неплохо.
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY

Общие впечатления

Lumia 535 – это классический аппарат на Windows Phone 8.1. Операционная система от Microsoft вряд ли подойдет людям, желающим максимально настроить смартфон под себя. Вы не увидите ни виджетов, ни различных тем рабочего стола или сторонних лаунчеров как в Android.



Более подробно узнать о Windows Phone 8.1 можно из нашего прошлого обзора (читать TUT), а пока остановимся поближе на том, как аппарат ведет себя в работе.

При средней интенсивности работы (15-20 минут звонков, полтора часа 3G-интернета, час музыки и постоянно включенный Wi-Fi), смартфон живет около 1,5 суток. Это неплохой результат, особенно для бюджетных моделей.



Если вы любитель мобильных игр, то вряд ли данное устройство сможет вас заинтересовать. Гаджет неплохо справляется с трехмерными гонками Asphalt, но при запуске тяжеловесных приложений вроде GTA: San Andreas, можно периодически наблюдать "тормоза". С другой стороны, для мобильных геймеров вряд ли стоит рекомендовать к покупке бюджетное устройство. Тут стоит обратить внимание на Lumia 930, iPhone 5s и выше или Android-флагман.

Что в итоге

Смартфон Microsoft Lumia 535 получился сбалансированным аппаратом начального сегмента. В плюсах – быстрота в работе, камера с автофокусом и операционная система Windows Phone 8.1, идеально подходящая для людей, не желающих осваивать все прелести прошивок, рутов и кастомизаций. Из недостатков можно отметить не самое большое разрешение экрана, скользкий корпус (если вы решите оставить цветную заднюю панель) и неприспособленность гаджета для ресурсоемких игр.

Что понравилось: качество сборки смартфона, быстрота и плавность работы операционной системы, дизайн.

Что не понравилось: любителей Linux и Mac OS X, скорее всего, будет раздражать название фирмы-производителя на смартфоне, не самое высокое разрешение дисплея, тяжелые игры будут подтормаживать.

Редакция 42.TUT.BY благодарит компанию velcom за предоставленный для обзора смартфон.

Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-25%
-20%
-10%
-20%
-25%
-37%
-20%