Денис Алдохин,

Кандидат военных наук Сергей Суворов сравнил боевые возможности российской 2С19 "Мста-С" и американской M109A6 Paladin, сообщает медиагруппа "Звезда".

Фото: img11.nnm.me

Задачи обеих САУ идентичны – уничтожение артиллерийских подразделений противника, поддержка сухопутных войск и поражение командных пунктов противника. Различия в калибре незначительны: 2С19 "Мста-С" – 152 мм, а M109A6 Paladin –155 мм. По скорострельности впереди российская САУ – у нее 10 выстрелов в минуту против шести у американской.

Фото: ria.ru

Боекомплекты обеих САУ, в принципе, схожи. Например, у российской самоходки есть корректируемый артиллерийский снаряд "Краснополь - М", у американцев аналог – Excalibur, но, по мнению эксперта, он имеет меньшую мощность.
К тому же 2С19 "Мста-С" не требуется дополнительная подготовка перед стрельбой – ступор отцепляется автоматически, башня поворачивается, и орудие наводится.

Фото: wikimedia.org

У M109A6 Paladin для стабилизации орудия во время стрельбы на грунт опускались два сошника, прикрепляемых к кормовой части корпуса. После окончания стрельбы их нужно было установить на место.

Кроме того, Сергей Суворов выделил одну интересную особенность 2С19 "Мста-С" – способность "уложить" в цель сразу несколько снарядов одновременно.

Если, например, нужно выстрелить сразу шестью снарядами, то "Мста-С" может их выпустить таким образом, что все они одновременно поразят цель, это достигается за счет различных траекторий полета боеприпасов.
Это поможет сохранить жизни экипажу, а самоходка оперативнее покинет место стрельбы, и у противника будет меньше времени, чтобы засечь позицию САУ.


Фото: gblor.ru

Учитывая, что главная задача САУ в современной войне – это оперативно выйти на огневые позиции и, отстрелявшись в кратчайшие сроки, их покинуть, эксперт сделал вывод, что преимущество на стороне российской самоходки.

{banner_819}{banner_825}
-10%
-50%
-10%
-20%
-33%
-15%