• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Денис Алдохин,

США привыкли компенсировать численное преимущество СССР технологическим превосходством. К сожалению, с развалом державы холодная война не закончилась, и в мире наблюдается очередное противостояние Америки и уже наследницы СССР – России. Журнал The National Interest выделил пять видов вооружений, которых, по мнению авторов, должна бояться Россия.

Подводные лодки типа "Огайо"

Фото: wikimedia.org

14 АПЛ класса "Огайо" составляют основу подводных ядерных сил США, субмарины проводят в море 68% своего времени. Каждые 77 дней лодки возвращаются в док для обслуживания и ремонта, на что уходит порядка 35 дней.

АПЛ класса "Огайо" способна погружаться на глубину до 240 метров и перемещаться со скоростью 25 узлов.
Водоизмещение субмарины 18 750 тонн, длина – порядка 170 метров, лодка располагает 24 шахтами для пуска межконтинентальных ракет II D-5, превосходя по этому показателю абсолютно все АПЛ противника. Для самообороны лодка оснащена четырьмя торпедными аппаратами калибра 533 мм.

Фото: i.ytimg.com

Ракеты Trident II D-5 способны поразить цель на расстоянии 7360 км, а новая система наведения, основанная на GPS, позволяет уменьшать круговое вероятное отклонение до 90-120 метров. Ракета имеет головную часть с блоками индивидуального наведения и несет порядка восьми боеголовок. Получается, что каждая подлодка несет по 192 боеголовки. Учитывая, что общее число ракет в ядерном оснащении у ВМС США составляет 336 единиц, мощь получается серьезная. Кстати, по условиям Договора СНВ-3 до 2018 года США обязаны деактивировать четыре ракетные шахты на каждой лодке.

Стелс-бомбардировщик B-2 Spirit

Фото: wikimedia.org

С момента своего первого полета 17 июля 1989 года и до сих пор B-2 Spirit остается самым малозаметным и самым дорогим бомбардировщиком в мире. Согласно данным из открытых источников, ЭПР B-2 Spirit находится в районе от 0,0014 до 0,1 м, а стоимость каждого из 21 построенных самолетов без учета научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок составляет 1,157 млрд долларов.

Фото: murdoconline.net

Считается, что эта машина способна преодолевать даже самую современную систему ПВО благодаря своей малозаметности. По сведениям компании Northrop Grumman, 75 тонн топлива в баках бомбардировщика хватает, чтобы обеспечить дальность полета в 11 тыс. км. Боевая нагрузка "призрака" впечатляет: 20 тонн обычных или атомных бомб. Также B-2 Spirit – единственный самолет, способный нести 13-тонную корректируемую противобункерную авиационную бомбу GBU-57. Данный боеприпас способен проникать под землю на 61 метр и пробивать 19 метров армированного бетона.

F-22 Raptor

Фото: defenceindustrydaily.com

Сегодня F-22 Raptor – самый совершенный и самый опасный самолет американских ВВС. Истребитель отличается малозаметностью, хорошей маневренностью благодаря наличию двух двигателей, а также возможностью летать на сверхзвуковой скорости, не используя форсаж.

Фото: urbanrabbits.eu

F-22 Raptor способен не только эффективно противостоять самолетам противника, но и уничтожать наземные цели, а также выполнять ряд задач, таких, как ведение разведки, наблюдение, рекогносцировку и радиоэлектронную борьбу.
Совершенная бортовая электроника позволяет истребителю действовать по принципу "first-look, first-shot, first-kill". Первым обнаружить противника, первым нанести удар и уничтожить, уйдя при этом незамеченным.

В противостоянии с Россией этот самолет должен будет обеспечить американцам превосходство в воздухе. Также на F-22 возлагается задача по уничтожению самого опасного противника – российских "Су-35". По мнению военного эксперта Дэйва Маджумдара, истребитель "Су-35" - исключительно опасный противник для любых самолетов, за исключением F-22 Raptor.

Система ПРО

Фото: eurasian-defence.ru

Военная мощь России основывается на стратегических ядерных силах, поэтому неудивительно, что русские опасаются американской системы ПРО. Особое раздражение у правительства РФ вызывает размещение элементов ПРО в Европе, которые, по заверению самих американцев, направлены против Ирана.

Размещение ПРО в Европе позволяет США создать эшелонированную оборону, включив в нее также силы противоракетной обороны стран НАТО, обеспечив тем самым более эффективную защиту континентальной части Америки.

Фото: regraf.info

Ядром наземной системы противоракетной обороны на маршевом участке полета (GBMD) являются 30 ракет-перехватчиков, развернутых американцами в Калифорнии и на Аляске. В 2014 году их число должно быть доведено до 44 единиц.

Также планируется использовать усовершенствованные кинетические перехватчики под названием Capability Enhancement (CE)–II. Кстати, военные США планируют развернуть большее число перехватчиков на восточном побережье.

Сегодня Москва настаивает, что система ПРО способна нарушить ядерный баланс, США, в свою очередь, уверены, что их противоракетная оборона не сможет эффективно противостоять огромному арсеналу русских.

Союзники США

Фото: topwar.ru

Сеть альянсов по всему миру существенно увеличивает возможности США в противостоянии с Россией. Это подтверждает и тот факт, что русские считают главной угрозой собственной безопасности именно НАТО, а не Америку.

Кроме того, на территории союзников есть возможность развернуть базы, многие из которых находятся по всему периметру России. Американцы окружили русских целой сетью альянсов: это и НАТО в Европе, Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива на Ближнем Востоке, Япония, Южная Корея и Филиппины в Азии.

Такая обширная сеть военных баз позволяет американцам не только сокращать расстояние, но и наносить удары по РФ со всех сторон.

Фото: rftime.ru

Кроме того, велик и военный потенциал союзников: Североатлантический альянс даже без учета США ежегодно тратит на военные цели в три раза больше Германии, России, Франции и Британии. Даже Япония тратит на оборону сумму, равную половине российского военного бюджета. У России же нет союзников, способных вносить столько денег на общее укрепление обороноспособности.

{banner_819}{banner_825}
-25%
-20%
-15%
-50%
-30%
-50%
-20%
-50%
-90%
-70%
0063371