Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Дмитрий Смирнов,

В преддверии Дня белорусской науки (в этом году отмечается 25 декабря) Национальная академия наук провела пресс-конференцию, на которой рассказала о своих достижениях в прошлом году и рассказала о планах на следующий.



Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Александр Шумилин сообщил о наиболее ярких разработках в рамках научно-технических программ.

По его словам, в настоящее время в республике выполняются 23 государственные научно-технические программы. В их рамках с начала пятилетки (2011 г.) создано 413 наименований машин, оборудования, приборов; 324 наименования материалов и веществ, инструментов, деталей машин; 282 технологических процесса для создания новых технологий; 225 автоматизированных систем и комплексов (АСУ, банков данных, САПР и др.); 696 сортов растений и пород животных, программ, методик, инструкций. Получено 544 патента, подано 612 заявок на патент.

Одним из направлений дальнейшего развития белорусской науки станет ее коммерциализация. За прошедший
год проведено 3 ярмарки инноваций, в рамках которых было составлено 30 протоколов о намерениях и заключен 1 контракт на сумму 280 миллионов рублей.

Председатель президиума НАН Владимир Гусаков заявил о том, что называть науку ярмом на шее государства неправильно, так как доля бюджетных средств в общем объеме финансирования учреждения составляет 25%, и она постепенно сокращается.

Финансируются научные исследования за счет заключенных договоров, в том числе с зарубежными предприятиями, грантов и других источников. Вообще белорусская наука постепенно трансформируется - акцент исследований смещается от фундаментальных к практическим, которые и позволяют привлечь стороннее финансирование.

Еще одним заблуждением является утверждение о "старении" белорусской науки. По словам Владимира Гусакова, возраст более 20% сотрудников НАН не превышает 29 лет, а количество сотрудников в возрасте до 35 лет - 40% от общего количества.

При этом зарплаты научных сотрудников большими назвать нельзя. Аспиранты и магистранты получали в прошлом году всего 2,5-3 миллиона рублей, а средняя зарплата по НАН составила 6 миллионов рублей. Однако наука, по утверждению Гусакова - это не место для заработка денег - это место для реализации потенциала и талантов.

Впрочем, заработок ученых не ограничивается зарплатой. Многие из них преподают, кроме того, не стоит забывать о грантах и авторских гонорарах, получаемых после практического применения того или иного нововведения. К примеру, в прошлом году изобретения белорусских ученых "заработали" 4,5 миллиарда рублей.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-30%
-30%
-20%
-20%
-60%
-30%
-17%
-35%