Денис Алдохин,

Для западных стран общение с электоратом при помощи социальных сетей – привычная практика. Именно оттуда к нам пришло такое понятие, как "Twitter-дипломатия", когда короткий твит чиновника в сети приравнивается к официальному заявлению. На днях факт применения Киевом такого инструмента констатировали ВВС Украины.

42.TUT.BY посмотрел, кто из западных и российских политиков собрал больше всех фолловеров в соцсетях. Белорусские чиновники высшего ранга в обзор, к сожалению, не вошли, так как официальных аккаунтов у них пока нет.

Украина

В этой стране политическая элита часто пользуется не только Twitter, но и Facebook. Например, самый активный в соцсетях Арсен Аваков даже получил прозвище "Facebook-министр". В этой социальной сети у министра 264 тысячи подписчиков. В Twitter подписчиков у него меньше - 212 тысяч.


Президент Украины Петр Порошенко набрал в Twitter 316 тысяч читателей, а премьер-министр Арсений Яценюк отстал всего на 1000 подписчиков – у него 315 тысяч фолловеров.

Евросоюз

Канцлер Германии Ангела Меркель предпочитает пользоваться Facebook, где у нее есть официальная страничка, которая пострадала после того, как чиновник провела переговоры с Владимиром Путиным. Тысячи пользователей, преимущественно из Украины, заспамили страничку канцлера комментариями. Между прочим, число отметок "мне нравится" на страничке госпожи Меркель приближается к миллиону – 967 017.



Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон тоже имеет свой аккаунт в Twitter, учитывая, что премьеру хватает мужества делать непопулярные шаги, медиасообщество не раз выражало ему свое недовольство. Например, самым популярным хештегом прошлого года стал "Кэмерон должен уйти" (CameronMustGo). Конечно, никуда Дэвид уходить не собирается, а на его страничку подписано 896 тысяч пользователей.



Страничка в Facebook Франсуа Олланда, чья популярность после теракта в Париже выросла до 40%, собрала 550 449 отметок "мне нравится". Впрочем, такая популярность президента Французской Республики, по мнению экспертов, продержится недолго. На это, в частности, повлияет не лучшее положение французской экономики. Напомним, что осенью прошлого года популярность Олланда составляла всего 13%. Кстати, в Twitter у Франсуа Олланда 852 000 читателей.

США



Первый темнокожий президент США Барак Обама весьма близок к народу (варит в Белом доме собственное пиво White House Honey Ale и там же разбил грядки, где выращивает картошку и другие овощи) и очень популярен в соцсетях. Так, в Twitter у Обамы 53,4 млн подписчиков, а в Facebook немного меньше – отметок мне "мне нравится" - 44 450 278.



Пресс-секретарь Белого дома Дженнифер Псаки, которую так любят цитировать СМИ Российской Федерации и троллить корреспондент "Ассошиэйтед Пресс" Мэтью Ли, на родине не так популярна. На ее страничку в Twitter подписано всего 41,4 тыс. пользователей.


Россия

Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев известен как активный пользователь социальных сетей (он есть везде: ВК, ЖЖ, Facebook, Twitter и даже Instagram), а также любитель продукции компании Apple. В русскоязычном Twitter у Дмитрия Анатольевича подписчиков больше, чем в англоязычной версии: 3,22 млн против 875 тыс. подписчиков.


В Facebook у Медведева 1 328 617 отметок "мне нравится".



Заместитель председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Рогозин, курирующий ВПК, регулярно делится успехами российской оборонки, а также метко шутит в Twitter (446 тысяч).



Одной из самых популярных шуток стало предложение отправлять американских астронавтов на орбиту с помощью батута в ответ на предложение американцев ввести санкции против России в космической отрасли. Но шутки шутками, а в итоге американцам пришлось купить российские двигатели РД-181.



-15%
-50%
-25%
-20%
-30%
-45%
-50%
-60%
-20%
-30%