Денис Алдохин,

Американский эксперт Дэйв Маджумдар недоумевает, почему американская армия, располагая широким ассортиментом новейшего оружия, все еще использует образцы техники 60-70-х годов, которой уже давно "пора на пенсию".

Эксперт не подвергает сомнению эффективность и необходимость таких образцов вооружения, как бомбардировщик B-52 и штурмовик A-10 Thunderbolt II, пишет The National Interest. Но при этом задается вопросом: почему в армии США до сих пор используются винтовки M-16 и M-4, истребители-бомбардировщики Boeing F/A-18 A/B/C/D/ Hornet, а также ракеты класса "воздух-воздух" Raytheon AIM-120 AMRAAM и межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) LGM-30G Minuteman III, стоящие на вооружении с 1970 года.

МБР LGM-30G Minuteman III


Фото: gunm.ru

Некогда эти ракеты были грозным оружием и одним из основных элементов ядерного сдерживания СССР. Но со временем любое оружие устаревает, и его обслуживание становится все дороже. Так получилось и с Minuteman III, которые после развала Советского Союза утратили свою былую актуальность и остались на случай третьей мировой войны.

Ракеты не раз модернизировались, и после каждой модернизации, обходившейся в миллионы долларов, стоимость содержания Minuteman III только возрастала. К тому же наблюдаются многочисленные проблемы с обслуживающим персоналом ракет: офицеров не раз ловили на злоупотреблениях, обмане и нарушении дисциплины.

Кстати, Minuteman III являются единственными МБР наземного базирования, состоящими на вооружении США с 1970 года. В связи с этим Дэйв Маджумдар задается вопросом, а действительно ли нужны эти ракеты США, и, может, лучше заменить их более современными образцами вооружения, чем тратить миллиарды на обслуживание Minuteman III? Например, те же подводные лодки куда менее уязвимы, чем шахтные МБР, позиции которых к тому же известны.

Boeing F / A-18A / B / C / D Hornet

Фото:2.bp.blogspot.com

У корпорации Boeing получился замечательный истребитель-бомбардировщик, который смог заменить устаревшие самолеты LTV-7 Corsair II, McDonnell Douglas F-4 Phantom II и Grumman F-14 Tomcat. Но сегодня этот самолет уже устарел и не может конкурировать с новейшими истребителями противника. К тому же в армии США не хватает квалифицированных специалистов, которые могут обслуживать Boeing F / A-18A / B / C / D Hornet, а сами самолеты превысили изначально заложенный в них расчетный ресурс планера, который составляет 6000 летных часов, или 2000 взлетов с помощью катапульты и 2000 посадок с аэрофинишером.

Поэтому почему бы вместо поддержки устаревших истребителей-бомбардировщиков флоту не закупить новейшие F/A-18E/F Super Hornet, которые во всем превосходят своих предшественников?

Ракеты класса "воздух-воздух" Raytheon AIM-120 AMRAAM

Фото: wikimedia.org

Впервые эти ракеты появились на вооружении в конце 90-х годов под самый конец холодной войны. На момент своего появления эти ракеты были весьма совершенным и грозным оружием, но с тех пор многое изменилось. Так, средства РЭБ российского истребителя "Су-35С" Flanker-E могут эффективно глушить систему наведения AIM-120 AMRAAM, делая эти ракеты практически бесполезными.

Один из пилотов истребителя F-22 Raptor рассказал журналу The National Interest, что шести ракет AIM-120 AMRAAM, которыми вооружен его истребитель, может быть недостаточно для поражения "Су-35С" Flanker-E.

По словам Дэйва Маджумдара, чем быстрее эти ракеты будут замены, тем лучше. Потому что какой смысл оставлять на вооружении ракету, "которая не может попасть даже в бок коровника".

М-16 / М-4

Фото: wikimedia.org

Армия США сохраняет это оружие еще со времен Вьетнама. Основной его проблемой является склонность к засорению и, как следствие, многочисленные отказы, если оружие не хранится в чистоте. Согласитесь, не самое лучшее качество для винтовки, которая не может обеспечить 100% надежности в бою.

Фото: img2.goodfon.su

По мнению эксперта, М16 стоит заменить на более надежную винтовку HK 416. Но вряд ли военные решатся на этот шаг из-за большей стоимости оружия фирмы Heckler & Koch и необходимости менять материально-техническую базу для перехода на это оружие армии США.

{banner_819}{banner_825}
-15%
-50%
-21%
-25%
-10%
-20%
-20%
-10%
-30%
-70%