• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Дмитрий Смирнов,

21 января компания Microsoft представила обновленную бета-версию своей десктопной операционной системы (и другие не менее интересные продукты), а уже спустя пару дней она была доступна для свободной загрузки. 42.TUT.BY протестировал Windows 10 Technical Preview build 9926 и делится своими впечатлениями.

Фото: 42.TUT.BY

Работа над Windows 10 уже близится к финалу. Если в начале октября Microsoft показала нам, по сути, концепцию своей новой системы (читайте обзор), то сейчас перед нами уже полноценная бета-версия ОС - сырая, но демонстрирующая все функции новой Windows.

В галерее ниже - основные нововведения январской Windows 10 Technical Preview с описанием. Скриншоты можно развернуть до оригинального размера:
Фото: 42.TUT.BY
Интерфейс Windows 10 - приятный и спокойный, без градиентов и полупрозрачности. Окна - практически без рамок и смотрятся здорово.
Фото: 42.TUT.BY
Изменились многие иконки и значки, они стали более простыми, схематичными, но в то же время и более "живыми".
Фото: 42.TUT.BY
Одна из главных "фишек" обновленной Windows 10 - встроенный голосовой помощник Cortana в русской сборке пока не доступен.
Фото: 42.TUT.BY
Зато доступен поиск прямо с панели задач - Bing, разумеется (и сменить его на данный момент нельзя).
Фото: 42.TUT.BY
На тестируемом ноутбуке Samsung установились автоматом не все драйверы, хотя и работало все - было выставлено правильное разрешение экрана, работал звук, веб-камера, микрофон, FN-кнопки.

Утилита производителя запустилась без проблем, но недостающие драйверы якобы не были установлены. Очевидных глюков, как в первой сборке Windows 10 (например, затемнения экрана), после суток использования не наблюдалось.
Фото: 42.TUT.BY
В Windows 10 изначально установлены DirectX и .NET Framework 4.6.
Фото: 42.TUT.BY
Вернувшееся меню "Пуск" раскрывается на весь экран. Как видим, переведены на русский не все элементы. Подобные огрехи видны повсюду, но до финального релиза они явно будут исправлены.
Фото: 42.TUT.BY
В раскрытом состоянии меню "Пуск", по сути, представляет собой стартовый экран Windows 8 с плитками (который когда-то очень раздражал пользователей).
Фото: 42.TUT.BY
Обновленное меню параметров, постепенно вытесняющее привычную Панель управления.
Фото: 42.TUT.BY
Так называемые Metro-приложения запускаются как обычные - в окнах. Зачастую уже не понимаешь - перед тобой обычная программа или установленная из магазина Windows. Стоит отметить, что полная интеграция двух "разных" Windows (плиточной и "обычной") наконец-то состоялась.
Фото: 42.TUT.BY
Windows Store пока в статусе бета-версии, цены указаны в российских рублях.
Фото: 42.TUT.BY
Иногда при попытке загрузить приложение выдавалась ошибка, иногда оно попросту не загружалось. В данном случае все вылечилось обычной перезагрузкой.
Фото: 42.TUT.BY
В Notifications Center отображаются системные уведомления и нотификации программ. Есть ярлыки для доступа к различным настройкам, как в Windows Phone 8.1. В настройках можно выбрать, какие уведомления вы хотите получать, а какие - нет. Кроме того, там же можно выбрать 4 "горячих" ярлыка (которые отображаются внизу).
Фото: 42.TUT.BY
Входящие уведомления всплывают в нижнем углу.
Фото: 42.TUT.BY
Как и раньше, есть возможность распределения до 4 окон "по углам". Перетаскиваете в сторону одно из запущенных приложений, и система предлагает вам таким же образом распределить оставшиеся открытые окна.
Фото: 42.TUT.BY
На одном экране может быть запущено 2, 3 или 4 окна. Работает эта удобная опция безупречно, в отличие от самой первой публичной бета-версии Windows 10.
Фото: 42.TUT.BY
Активное окно на панели задач выделяется более светлым прямоугольником. Остальные запущенные приложения можно увидеть по полоске под их иконками. Если открыто несколько окон в браузере, несколько окон в проводнике, то полоска становится двухтональной, с небольшим разрывом. Интересное решение.
Фото: 42.TUT.BY
Диспетчер задач (иконка с двумя окошками справа от поиска) позволяет увидеть все запущенные приложения на одном экране. Там же можно создать дополнительные рабочие столы и переключиться между ними.
Фото: 42.TUT.BY
Напомним, что все рабочие столы являются виртуальными (иная система, чем, например, в Android и iOS) и служат, по сути, как дополнительные мониторы, в каждом из которых можно открыть то или иное приложение на весь экран.
Фото: 42.TUT.BY
Привычный центр обновлений из Панели управления пропал. Теперь параметры можно установить через настройки в меню "Пуск". Microsoft решила, что обновление системы пользователя нужно взять в свои руки, и лишила его возможности отказаться от автоматических апдейтов. На выбор два варианта - "Автоматически" и "Уведомлять о планировании перезагрузки".
Фото: 42.TUT.BY
Периодически даже предустановленные приложения выдают ошибку. Чувствуется, что система пока сырая.

Новая Windows 10 нам понравилась. Она быстрая, удобная, имеет приятный интерфейс. При этом ощущается, что перед нами всего лишь бета-версия (Technical Preview) - интерфейс до конца не переведен, магазин приложений работает не идеально, иногда выскакивают ошибки, есть вопросы по драйверам. Надеемся, что все это исчезнет к моменту финального релиза (ожидается в июле-августе).

Очевидно, слияние Windows "плиточной" (8) и привычной (7) успешно завершено. Теперь ОС не вызывает отвращения у пользователей обычных ПК и по-прежнему удобна для владельцев планшетов. Осталось только избавить Windows 10 от существующих багов - успех системе, на наш взгляд, гарантирован.

Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-25%
-20%
-15%
-10%
-60%
-10%
-25%
-20%
20170606