Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Глава частной космической компании SpaceX Элон Маск озвучил своего персонажа в новом эпизоде мультсериала "Симпсоны" и рассказал, почему не стоит ждать ракет с электродвигателями.



В новом эпизоде "Симпсонов" Лиза указывает персонажу Маска на то, что он продолжает использовать ракетное топливо для запуска своего аппарата, несмотря на его любовь к электродвигателям.


Элон решил ответить героине сериала в своем Twitter-аккаунте. Инженер объяснил, что использование электродвигателя в ракетах невозможно из-за третьего закона Ньютона. Так как в вакууме не существует опор, от которых мог бы оттолкнуться космический аппарат, то единственной возможностью перемещения ракеты в безвоздушном пространстве стала ее реакция на выброс топливной массы.


Попутно инженер рассказал и о футуристических проектах космических лифтов. Маск заявил, что пока технология углеродных нанотрубок, из которых планируют создавать вертикальную систему доставки в космос, находится в зачаточном состоянии и требует больших доработок.