• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Дмитрий Смирнов,

22 декабря прошлого года стало известно, что в Беларуси до конца января может начаться телевещание украинского Первого Национального канала. Однако до сих пор белорусы могут увидеть трансляцию канала лишь через спутник или интернет.


Фото: 1tv.com.ua

Напомним, 21 декабря во время встречи президента Беларуси Александра Лукашенко и украинского лидера Петра Порошенко в Киеве была достигнута договоренность создать совместный телеканал двух стран.

А днем позже министр информационной политики Украины Юрий Стець, заявил, что в ходе переговоров с Министерством информации Беларуси достигнута договоренность в ближайшее время согласовать и реализовать все технические и логистические задачи для запуска украинского вещания на территории нашей страны уже в январе. "Считаю, что на данном этапе эту миссию эффективно может воплотить Первый Национальный телеканал", - подчеркнул тогда министр.

Тем не менее спустя месяц никаких подвижек в вопросе организации трансляции не наблюдается. "Насколько нам известно, никакие документы подписаны не были, соответственно, пока в практическую плоскость этот вопрос не перетек", - рассказали 42.TUT.BY в пресс-службе Первого Национального.

То же самое мы услышали от пресс-службы Белтелерадиокомпании: "На данный момент у нас никакой информации нет. Если бы было какое-то предписание Министерства информации или администрации президента, то мы бы о нем уже знали".

Начальник управления электронных СМИ Министерства информации Владимир Ядренцев заявил, что пока информации о старте вещания украинского канала нет.

Ранее гендиректор Первого Национального Зураб Аласания в интервью Еврорадио заявил о том, что шансы на старт трансляции канала в Беларуси в январе крайне малы: "Уровень наших президентов значительно выше технических подробностей - вряд ли они знают, как быстро это делается (организация трансляции. - Прим.ред.). Я вообще думаю, что на встрече эта идея возникла абсолютно спонтанно. А поскольку предложение с белорусской стороны возникло неожиданно, наши не успели подготовиться".


Зураб Аласания. Фото: 1tv.com.ua

По его словам, планировалось, что изначально белорусы увидят канал в том же виде, как он транслируется в Украине, а уже потом пойдет речь о каких-либо изменениях в сетке вещания. Это логично, так как белорусам не так интересны, например, выступления Порошенко и других украинских политиков.

Впрочем, надежда на скорое начало вещания украинского канала остается. Как стало известно 42.TUT.BY, cегодня, 28 января, Минск посещает министр информационной политики Украины Юрий Стець. В программе его визита есть встреча с министром информации Беларуси Лилией Ананич. Вероятно, что политики будут обсуждать и вопросы вещания Первого Национального в нашей стране.
-10%
-30%
-10%
-30%
-40%
-10%
-20%
0066790