Александр Гойшик, Станислав Никифоров,

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео

Сложные расчеты для предприятий отечественного машиностроения, в том числе краш-тесты кабины МАЗа и моделирование шин бобруйского объединения "Белшина" - этим заняты сервера белорусского суперкомпьютера СКИФ. Белорусские ученые работают с супермашиной уже больше десяти лет.

С помощью уникального компьютера планируют увеличить нефтедобычу в Беларуси. При этом, по словам заведующего отделом "Республиканского суперкомпьютерного центра коллективного пользования" Александра Рымарчука, получить удаленный доступ к суперкомпьютерам и проводить необходимые вычисления на них может любой желающий, прошедший регистрацию в Объединенном институте проблем информатики НАН РБ.

"Суперкомпьютерная инициатива "Феникс" или сокращенно "СКИФ" - программа по развитию суперкомпьютеров, реализуемая в рамках Союзного государства Беларуси и России, действует в нашей стране с начала 2000-х годов. За это время был создан целый ряд суперкомпьютеров, некоторые из них даже становились лучшими в Восточной Европе. При создании суперкомпьютеров использовались комплектующие ведущих мировых производителей и применялись отечественные технологии. В частности, белорусские ученые внедрили систему охлаждения из тепловых трубок. Основная область применения супертехники - это расчет сложных динамических процессов, которые описываются многими уравнениями. Для их решения необходимо разбить задачу на фрагменты, которые одновременно выполняются на отдельных узлах, за счет чего ускоряется расчет всего процесса.

Корреспондент TUT.BY-TB посетил суперкомпьютерный центр, увидел как выглядит "СКИФ" и узнал, как с его помощью шины "Белшины" превратить в "Мишлен", можно ли на нем моделировать художественные фильмы, управлять белорусской АЭС и как в рамках программы  "СКИФ-Недра" планируется увеличить нефтедобычу в Беларуси.
-25%
-10%
-12%
-45%
-21%
-10%
-50%
-50%