Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Космический телескоп Kepler обнаружил в созвездии Лиры миниатюрную копию нашей Солнечной системы, сообщает Popular Science.

Изображение: Peter Devine and Tiago Campante, University of Birmingham (U.K)
Изображение: Peter Devine and Tiago Campante, University of Birmingham (U.K)

По словам ученых, звездная система, получившая название Kepler-444, обладает несколькими уникальными и интересными свойствами.

Во-первых, Kepler-444 является наиболее близкой к Земле системой из нескольких планет. Она находится "всего" в 117 световых годах от нас, при этом саму звезду можно увидеть даже с помощью бинокля.

Во-вторых, эта система является сложноустроенной. Вокруг звезды вращаются не только пять планет, но еще и два небольших небесных тела , красных карлика, совершающих полный оборот вокруг нее за 430 лет.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.


Пять планет, входящих в состав Kepler-444, напоминают Марс или Меркурий, однако из-за того, что они расположены очень близко к звезде и совершают полный оборот всего за неделю, возникновение жизни на них невозможно.

Однако самой удивительной чертой стал возраст системы. Согласно полученным данным, центральная звезда Kepler-444, является не только уменьшенной копией Солнца, но удерживает звание одной из старейших звезд Галактики. Ученые считают, что ее возраст достигает 11,2 миллиардов лет.

Существование системы Kepler-444 доказывает возможность того, что планеты, похожие на Землю, могли формироваться в первые эпохи существования Вселенной.

Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-15%
-20%
-20%
-10%
-15%
-25%
-30%