Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Профессор Университета штата Орегон (США) Энн Нолин заявила, что нынешняя погода подарила прекрасную возможность попробовать снег всем желающим, пишет Popular Sciense.

Фото: Travis Swan via Flickr by CC 2.0
Фото: Travis Swan via Flickr by CC 2.0

"Каждый должен попробовать съесть немного снега, ведь это очень весело", - говорит Нолин.

Ученая, изучающая свойства снега и льда в климатической системе, говорит, что этот вид осадков является таким же чистым, как и питьевая вода. Для того чтобы проделать путь от облака к земле, молекулы воды цепляются к частицам воздуха и формируют кристаллы льда, которые затем превращаются в снежинки.

Ноллин рассказывает, что мы дышим теми же частицами воздуха, к которым цепляются молекулы воды, а это говорит об их безопасности. К тому же пока снежинки падают, им труднее вбирать в себя сажу и другие вредные примеси, которые могут, к примеру, находиться в каплях дождя.

После того как снег падает на землю, он остается чистым, пока его что-либо не касается. При этом Ноллин шутит, если вы решите попробовать снег, то лучше избегать не только кристаллов льда желтого цвета, но и коричневого, так как из-за процесса сухого осаждения к нему прилипли частицы пыли и грязи.

Фото: Bryant Olsen via Flickr By CC 2.0
Фото: Bryant Olsen via Flickr By CC 2.0

Помимо этого профессор советует держаться подальше от красного снега. Несмотря на то что он выглядит красиво, кристаллы льда уже сцепились с частичками водорослей, которые вряд ли поспособствуют улучшению пищеварения.