Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Осколки черепа, найденные учеными на севере Израиля, помогли пролить свет на ключевой момент истории возникновения человечества, сообщает журнал Nature.

Фото: Israel Hershkovitz, Ofer Marder & Omry Barzilai
Фото: Israel Hershkovitz, Ofer Marder & Omry Barzilai

Археологи обнаружили затылочную часть черепа доисторического человека во время раскопок в пещере Манот (западная Галилея, Израиль), расположенной вдоль единственного сухопутного пути миграции древних людей из Африки в Евразию. Благодаря урано-ториевому анализу ученые установили, что возраст находки составляет 50-60 тысяч лет.

Изображение: Nature
Изображение: Nature

Изучив структуру черепа, исследователи опровергли первоначальное мнение о том, что находка принадлежала неандертальцу, так как на кости отсутствовал затылочный валик.



Благодаря этому археологи смогли получить первое свидетельство того, что в эпоху позднего палеолита территорию Леванта населяли не только неандертальцы, но и современные люди. Ранее считалось, что первая встреча обоих видов состоялась 45 тысяч лет назад на территории Европы.

Ученые считают, что череп принадлежал представителю популяции, относительно недавно покинувшей территорию Африки и впоследствии поселившейся в Европе, дав основу кроманьонскому населению.

Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-10%
-33%
-20%
-10%
-18%
-20%
-20%