Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Специалисты NASA запечатлели изображение смерти белого карлика, получившего название "Призрак Юпитера". По заявлению ученых, аналогичный процесс произойдет с Солнцем через семь миллиардов лет.

Когда умирают небольшие звезды, то они не взрываются, как более крупные светила, а вместо этого выпускают в окружающее пространство свои внешние слои, благодаря чему при наличии специальной аппаратуры можно наблюдать красивые "облака".



Умирающая звезда находится на расстоянии около 3000 световых лет от Земли. Голубое свечение, заполняющее пузырь, представляет собой рентгеновское излучение от горячего газа, нагревающегося до двух миллионов градусов по Цельсию.

Зеленое свечение показывает концентрацию холодного газа, видимого в оптическом диапазоне, благодаря процессу эмиссии кислорода.

Превращение Солнца в белого карлика:
Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.


По подсчетам астрономов, аналогичный процесс произойдет с нашей звездой через семь миллиардов лет, когда Солнце выработает все ядерное топливо в своем ядре. После этого светило превратиться в белого карлика и будет постепенно остывать до температуры фона Вселенной.