Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Сегодня британский парламент рассмотрит законопроект, разрешающий искусственное оплодотворение с использованием ДНК от трех человек.

Изображение: www.nist.gov
Изображение: www.nist.gov

Сторонники этого проекта считают, что таким образом можно будет снизить количество генетических заболеваний у детей. Противники закона говорят о том, что возможность выбора ДНК нарушает все этические нормы и приведет к желанию родителей создать "идеального младенца".

Если поправка к закону об искусственном оплодотворении будет одобрена, то Великобритания станет первой страной, позволяющей вносить корректировки в ДНК будущих детей. Медики заявляют, что при использовании генетического кода третьих лиц вместе с ДНК отца и матери ребенок получит возможность избежать опасных мутаций клеток.

В поддержку этого законопроекта выступили и некоммерческие организации, заявляющие, что новая технология оплодотворения позволит завести здорового ребенка около 2 тысячам британских женщин.

Изображение: nopy.ru
Изображение: nopy.ru

"Было бы аморальным не использовать преимущества технологии, которая помогла бы предотвратить возникновение у рождающихся детей смертельных заболеваний", - заявил сторонник законопроекта, лорд Роберт Уинстон.

Против высказались католическая церковь и правозащитная организация Human Genetics Alert, считающая, что неизвестно, как изменения в составе ДНК скажутся на будущем детей.

"Подобная практика заходит слишком далеко, нарушает этические нормы и открывает дверь "генетической подстройке" для получения желаемых "функций" у ребенка. С другой стороны, отсутствие знаний по этому вопросу делает людей подопытными морскими свинками", - высказываются противники принятия закона.

Нужные услуги в нужный момент