![]() |
Фото: business.ua |
Число подтвержденных жертв на момент публикации уже составило 19 человек. Впрочем, это далеко не первая катастрофа с самолетами серии ATR 72, выпускаемыми франко-итальянским концерном.
Всего за 21 год произошло 19 аварий таких воздушных судов, в которых погибло 272 человека. Часть из этих аварий произошла из-за технического несовершенства самолета - оказывается, ATR 72 не приспособлен для полета в условиях низких температур.
![]() |
Фото: i.zlowiki.ru |
По этой причине произошла самая первая авария этого воздушного судна 31 октября 1994 года недалеко от города Роузлоуан, штат Индиана. Самолет потерял управление при заходе на посадку, погибло 68 человек. В ходе расследования выяснилось, что причиной стало несовершенство формы крыла, вызывающее нарастание ледяной корки на элеронах при определенных метеоусловиях.
В итоге компании American Eagle и Delta Connection отказались от применения данных самолетов в районах с холодным климатом. Из-за обледенения погиб еще один ATR 72, упав в самом центре Кубы в провинции Санкти-Спиритус. Пилоты этого самолета ранее отмечали, что самолетом при определенных метеоусловиях управлять небезопасно, но начальство не прислушалось к их доводам.
В итоге 4 октября 2010 года на высоте в 6000 м обшивка самолета начала покрываться льдом, из-за чего воздушное судно начало терять высоту и разбилось в горах.
Третий инцидент, связанный с воздействием холодной погоды, произошел в Тюмени, где ATR 72-600 был отправлен в рейс, после того как простоял восемь часов под снегопадом, затем не был обработан антиобледенителем. Из-за этой халатности погибло 43 человека.
![]() |
Фото: .ytimg.com |
А 30 января 1995 года ATR 72, выполнявший грузовой рейс, столкнулся со склоном холма при заходе на посадку, причина все та же – обледенение и, как следствие, потеря управляемости.
Если говорить о халатности, то необходимо вспомнить другую катастрофу, унесшую жизни 16 человек. Тогда ATR 72 тунисской авиакомпании, получивший собственное имя Habib Bourguiba, разбился в Средиземном море. Во всем обвинили пилота, хотя налицо была халатность техника, который перепутал топливомеры и установил на ATR 72 топливомер от ATR-42.
![]() |
Фото: ainonline.com |
В итоге, когда отказал двигатель, пилоты пытались его перезапустить, уверенные, что топлива еще достаточно, вместо того чтобы планировать. Ведь топливомер указывал, что горючего предостаточно. Самолет на скорости 230 км/ч врезался в воду и разломился.
Всего же на данный момент было построено порядка 615 самолетов семейства ATR 72. Данные воздушные суда пользуются устойчивым спросом в странах Южной Америки, в частности, Бразилии, где климат не столь суров и не угрожает безопасности полетов.
Читайте также: Dassault Falcon 50: катастрофа во Внуково стала третьей за 35 лет>>