Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Американское космическое агентство NASA планирует отправить космический зонд на Европу - спутник Юпитера, пишет NewScientist.

Изображение: NASA
Изображение: NASA

По мнению ученых, именно на Европе существует наибольшая вероятность обнаружения жизни. К такому выводу они пришли после того, как космический зонд Galileo представил доказательства того, что под ледяной корой спутника может находиться огромный жидкий соленой океан.

В NASA уже начали предварительную подготовку к миссии на Европу, однако агентство столкнулось с недостаточным финансированием проекта. Для создания и отправки зонда ученым понадобится примерно 255 миллионов долларов, однако в бюджете ведомства на 2016 год на эту миссию выделено всего 30 миллионов.

Изображение: NASA/JPL-Caltech
Изображение: NASA/JPL-Caltech

В конце января российские ученые обнаружили косвенные подтверждения возможности существования жизни в водах океана на Европе, пробурив в Антарктиде (земной) самую глубокую скважину (3769 метров) к подледному озеру Восток.

Гляциологи установили, что температура воды в этом озере составляет всего минус 2-3 градуса по Цельсию при давлении в 400 раз больше атмосферного. Помимо этого, насыщенность глубинного озера кислородом в 100 раз больше, чем в обычных земных водоемах.

Фото: Алексей Толстиков
Фото: Алексей Толстиков

Ученые считают, что озеро Восток схоже по своим экстремальным условиям с океаном Европы, поэтому не исключают факт того, что в водах спутника Юпитера может находиться жизнь.

Нужные услуги в нужный момент