Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Борис Кудревич,

Среди любителей активного отдыха уже давно завоевали популярность командные тактические игры наподобие пейнтбола или страйкбола. Однако зачастую приятная доза адреналина компенсируется набором синяков, полученных от шариков-маркеров. Поэтому на Западе с конца 70-х годов прошлого века вошел в моду лазертаг. 42.TUT.BY узнал, что из себя представляет одна из любимых игрушек американских и европейских гиков.

Идея перестрелок с помощью лазеров зародилась в 1977 году. Американец Джордж Картер III, находясь под влиянием фильма "Звездные войны", придумал игру Photon, давшую начало общей концепции современного лазертага. Однако массовое распространение игры началось лишь в 1986 году.

Существует несколько разновидностей лазертага. В Беларуси более распространен внеаренный подвид командной игры, в котором лазерные бластеры напоминают внешним видом образцы существующего оружия, а набор датчиков  выполнен в виде головной повязки. Существует и другой вид игры, известный пользователям по зарубежным фильмам и сериалам.

В итоге наша редакция решила остановиться на более экзотическом для Беларуси виде лазертага, а именно Q-Zar, где действие разворачивается в закрытой арене лабиринтного типа, а команды облачены в специальные жилеты с датчиками и вооружены футуристического вида бластерами.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Театр начинается с вешалки, а игра с инструктажа. В специальной комнате администратор рассказывает командам правила и проводит краткую инструкцию по технике безопасности . Интересный факт: длительность лекции занимает столько же времени, сколько и один стандартный матч (15 минут).

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Основные требования по технике безопасности. Помимо запретов на бег, физические контакты и стрельба из бластера с одной руки, к игре не допускаются дети младше 9 лет.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

В первый раз игрокам стоит ознакомиться со схемой лабиринта, в котором будет проводиться перестрелка. Минимальное количество участников - шесть человек, максимальное - двадцать. Однако для небольших арен лучше всего подходят бои "3 на 3" или "4 на 4".

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

После инструктажа можно переодеться в специальную экипировку. Система Q-Zar работает по следующему принципу: на жилете и  бластере установлены датчики, реагирующие на попадание луча из оружия противника.

При попадании жилет начинает вибрировать, сигнализируя о "ранении", после чего все датчики отключаются на три секунды, давая тем самым игроку шанс укрыться. Кроме того, на шесть секунд отключается бластер, делая человека беззащитным перед соперниками.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Изначально, до первой перезарядки, игроки получают шесть "жизней", к каждой из которых дается 20 патронов. При  попадании человек теряет одну "жизнь", кроме этого она теряется при каждом 21-м выстреле из оружия.

Если игроки расстреляют все патроны или в них шесть раз попадут, то им необходимо вернуться к перезарядке.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Сам жилет легко надевается и фиксируется на теле игрока благодаря боковым застежкам. 

Перестрелки в лазертаг происходят в узких декорациях лабиринта, разделенного разными цветами на две части. Во время тестового поединка нам пришлось изрядно побродить, прежде чем мы нашли друг друга. Однако, перемещаясь по коридорам и сжимая в руках бластер, невольно чувствуешь себя персонажем из Counter-Strike.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Облегчает ситуацию то, что создатели лабиринта решили сделать некоторые стены из сетки, облегчающие обзор и поиск противника.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Напротив каждой базы находится табло, на котором ведется отсчет времени боя и количество очков каждой из команд. Игроки всегда могут узнать, лидируют ли они в перестрелке, или необходимо собраться и догнать противника.

Для того чтобы набрать максимальное количество очков, командам необходимо поражать базу соперников. Для этого игроки должны попасть в центр звезды, расположенной на территории врага.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

По признанию сотрудников клуба, в котором мы тестировали эту игру, пострелять в лазертаг приходят не только дети или студенты. Зачастую в пятницу можно встретить команды мужчин и женщин, которым уже за тридцать.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Если вы решите собрать свою команду и устроить турнир по лазертагу, то имеет смысл заранее позаботиться об удобной одежде и обуви. Хотя иногда среди противников могут встретиться экстремалы, готовые весь матч пробегать в классических туфлях или на каблуках.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Статистику боя в реальном времени отслеживает компьютер, на который подается информация с жилетов и пунктов перезарядки. По завершении раунда распечатывается лист, на котором указана не только информация о том, кто победил, но и показывается количество попаданий, перезарядок и меткость каждого из игроков команды.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

В итоге остается добавить, что, несмотря на кажущуюся простоту игры, участникам не помешает хорошая физическая подготовка. Даже за один матч можно легко вспотеть, носясь по лабиринту арены и пытаясь добыть очки для своей команды.  Однако сама игра дает отличный прилив адреналина и может легко заменить привычные для геймеров Battlefield или Call of Duty, позволяя не только получить удовольствие от перестрелок, но и от живого общения с сопартийцами. Главное, необходимо помнить в разгаре боя, что по правилам игры запрещены физические контакты между соперниками, а значит, никаких рукопашных и штыковых атак.

Редакция 42.TUT.BY благодарит клуб Q-Zar за помощь в подготовке материала.
Нужные услуги в нужный момент