Денис Алдохин,

15 лет назад, 6 февраля 2000 года, российская армия взяла штурмом город Грозный, победа в тяжелых уличных боях была обеспечена не в последнюю очередь благодаря бронетехнике. Танки в городе не всегда не горят от попадания РПГ, об этом - в фотоподборке от 42.TUT.BY.

Существует мнение, что танки Т-80 не применялись во вторую кампанию. Но если присмотреться к репортажам 1999-2000 годов, то можно увидеть кадры с этими боевыми машинами. Танк отлично зарекомендовал себя в бою: чтобы вывести из строя Т-80, требовалось 7-8 попаданий.

За три дня непрерывных боев Т-72 с бортовым номером № 611 получил три попадания из ПТУР "Фагот" и шесть попаданий - из РПГ-7.

Танк Т-72Б № 611, вид сзади на правый борт. Ханкала, июнь 2000 г.

След от попадания ПТУР в динамическую защиту башни танка Т-72Б. Ханкала, июнь 2000 г. Благодаря блоку ДЗ броня не была пробита.

Танк Т-72. Граната, выпущенная из РПГ, попала в топливный бак на правой надгусеничной полке, который под действием кумулятивной струи раздулся и взорвался. Экипаж цел, танк боеспособен.

На фото заваренное отверстие от кумулятивной гранаты ПГ-7 в кормовом листе корпуса танка Т-72Б. После непродолжительного ремонта танк снова в строю.

Очередное попадание гранаты РПГ в топливный бак, расположенный на правой надгусеничной полке Т-72. Кроме самого бака, ничего не пострадало.

Элементы навесной динамической защиты, закрепленные на резинометаллических бортовых экранах, не раз спасали Т-72 от гранат РПГ и ПТУР.

Т-72 перед выходом на сопровождение транспортной колонны в Веденское ущелье. Ящики с патронами для пулеметов ПКТ, закрепленные поверх блоков ДЗ, играют роль дополнительных экранов.

Т-62 с дополнительными противокумулятивными экранами. В устаревшем Т-62 нет автомата заряжания, поэтому свободного места внутри много. А если открыты люки, то избыточного давления кумулятивному боеприпасу при попадании никак не создать.

На танке Т-62М была установлена дополнительная броневая защита башни, корпуса и днища, обеспечивающая защиту башни от бронебойно-подкалиберного снаряда, эквивалентная слою гомогенной брони толщиной 320 мм, от кумулятивных снарядов - 400-450 мм.

Сгоревший Т-62 внутренних войск после боев в Грозном во время второй чеченской кампании. Башня танка для усиления защиты была укреплена траками. Искореженные фрагменты крыши МТО указывают на то, что двигатель танка взорвался.

Во вторую чеченскую кампанию российские танковые войска понесли гораздо меньшие потери - сказался более высокий уровень профессиональной подготовки военнослужащих и был учтен горький опыт первой войны в Чечне.

{banner_819}{banner_825}
-10%
-50%
-10%
-20%
-33%
-15%